Фото: Pixabay

В четверг, 21 июля Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за 11 лет решил повысить базовую процентную ставку.

На заседании Совета ЕЦБ во Франкфурте было принято решение повысить базовую процентной ставку на 0,5 процентных пунктов - до 0,5%.

Совет также решил увеличить ставку по депозитам овернайт (процентная ставка по депозиту на один рабочий день) до 0% и ставку по кредитам овернайт до 0,75%. Обе эти ставки также были повышены на 0,5 процентных пункта.

Базовая процентная ставка и ставка по кредиту овернайт действуют с 16 марта 2016 года, а ставка по депозиту овернайт – с 18 сентября 2019 года.

Банк заявил, что повышение процентных ставок поможет бороться с высокой инфляцией и обеспечит соответствие условий спроса достижению целей банка по инфляции в среднесрочной перспективе.

Как отмечает агентство LETA, ЕЦБ также сообщил, что процентные ставки могут быть снова повышены в будущем в зависимости от развития ситуации.

Параллельно ЕЦБ предложил новый инструмент антикризисного управления для решения напряженной ситуации на рынке облигаций в некоторых странах еврозоны.

Этот инструмент планируется ввести в ответ на недавнее увеличение стоимости займов, которое чаще всего наблюдается в странах-членах еврозоны с высокой задолженностью, таких как Италия.

"Целевая программа покупки облигаций может быть активирована для борьбы с необоснованной, хаотичной динамикой рынка, которая серьезно угрожает реализации монетарной политики в зоне евро", - говорится в заявлении ЕЦБ.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !