Foto: AP/Scanpix/LETA

Литовский коммерческий банк Siauliu bankas, обсуживающий транзит грузов из России в Калининград, прекратил обработку рублевых платежей. Об этом сообщила представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене в эфире радио LRT, пишет портал The insider.

Кигуолене также добавила, что с 1 сентября будут приостановлены любые операции с клиентами из России.

Коммерческие банки в Литве опасаются нарушить санкции, введенные Евросоюзом против России. В связи с этим ранее Ассоциация заявляла, что власти должны дать государственные гарантии по платежам за калининградский транзит.

При этом 11 августа представитель Еврокомиссии Ариана Подеста выступила с заявлением, что расчеты за грузовой транзит через Литву в Калининград не нарушают режима санкций. Кроме того, министр транспорта страны Марюс Скуодис сообщил, что обработка рублевых платежей теперь полностью зависит от решения литовских коммерческих банков, а не от государства.

В июне Литва прекратила пропускать через свою территорию грузовые поезда и автомобили с товарами, попавшими под санкции ЕС, в связи с чем временная поверенная в делах Литвы была вызвана в МИД России. Ей сообщили, что, в случае если Литва не восстановит транзит в ближайшее время, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов. После этого Еврокомиссия разработала документ, разрешивший транзит.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!