Foto: Shutterstock
Ежегодно миллионы смартфонов, планшетов и ноутбуков преждевременно оказываются на свалках из-за того, что их батареи трудно заменить. Для решения этой проблемы Европейский парламент (ЕП) одобрил законопроект, который обяжет производителей умных устройств упростить замену батарей. Новое правило также потребует, чтобы батареи, продаваемые в Европейском союзе (ЕС), стали более экологичными.

По оценкам, ежегодно в мире выбрасывается 150 миллионов смартфонов. Значительная часть из них могла бы прослужить еще несколько лет, если бы смартфоны можно было просто заменить. Однако большинство смартфонов, а также планшеты и ноутбуки оснащены встроенными аккумуляторами, замена которых обходится дорого, поэтому пользователи чаще покупают новое смарт-устройство, пишет lsm.lv.

Правила должны вступить в силу в 2027 году

Выброшенные смарт-устройства попадают в поток отходов с огромным количеством химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Эти смарт-устройства содержат ценные металлы, такие как кобальт и литий, которые ЕС импортирует из третьих стран.

В ходе опроса, проведенного в прошлом году, около 77% граждан ЕС заявили, что они предпочли бы отремонтировать свои нынешние смарт-устройства, чем заменить их на новые.

Однако 79% граждан ЕС признали, что производители должны облегчить ремонт смарт-устройств, обеспечив лучший доступ к определенным деталям, таким как батареи.

Срок службы смарт-устройств может быть продлен благодаря законопроекту, одобренному ЕП в этом месяце, который требует, чтобы потребители могли легко извлекать и заменять батареи в таких устройствах, как смартфоны, планшеты и камеры.

Производители также должны будут обеспечить наличие аккумуляторов в качестве запасных частей в течение пяти лет после выпуска на рынок последней единицы данной модели.

Законопроект требует, чтобы запасные батареи продавались по разумной и недискриминационной цене.

Новые правила, которые должны вступить в силу в 2027 году, доставят неудобства крупнейшим мировым производителям смартфонов Samsung, Apple и Xiaomi, которые экспортируют свою продукцию в ЕС.

Простая замена деталей

Эти компании могли бы взять урок у Fairphone, голландской компании, которая производит смартфоны с батареями, которые пользователи могут легко заменить.

"Уникальность смартфонов Fairphone заключается в том, что мы создали телефоны, в которых легко заменить детали, – говорит представитель Fairphone Моника Лемперс. – Мы разместили на YouTube видео, в котором ребенок чинит смартфон за две минуты. Любой человек должен уметь это делать".

"В результате мы можем продлить срок службы вашего смартфона. Средний срок службы любого гаджета составляет два-три года, в то время как наши телефоны используются в среднем пять с половиной лет. Благодаря этому мы смогли сократить выбросы CO2 на 999 тонн в 2022 году", – сказала Лемперс в интервью Euronews.

Постановление, принятое ЕП, также ужесточает правила производства батарей, продаваемых в ЕС. Правила требуют обязательного декларирования углеродного следа и маркировки батарей для электромобилей, легких электромобилей и промышленных аккумуляторов мощностью более 2 киловатт.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!