Foto: Scanpix/Reuters

Германия по-прежнему приобретает российский сжиженный природный газ, поскольку расторжение контракта национализированной компании может сейчас обойтись государству в миллиарды евро, что создает дилемму для Берлина и потенциально выгодную Москве, пишет Bloomberg.

SEFE GmbH, бывшее структурное подразделение российского энергетического гиганта "Газпром", поставляет в Германию российский СПГ согласно условиям перенятого договора, вступившего в силу несколько лет назад.

Хотя газ идет в Индию, торговля этим ресурсом стала головной болью для Германии, которая ясно заявила, что из-за войны в Украине не будет использовать российский газ. К тому же Берлин сталкивается с резкой критикой, поскольку есть опасения, что предприятие, которое находится в собственности государства, по-прежнему имеет связи с Москвой, невзирая на политическую риторику Германии.

Разрыв договора может стоить немецким налогоплательщикам как минимум 10 миллиардов евро (10,6 миллиарда долларов), что значительно больше, чем средства, выделенные правительством на спасение SEFE. Цена настолько высока, что такой шаг маловероятен, говорят эксперты.

Это приблизительная оценка ущерба и штрафов. Если бы Россия подала иск против компании в международный арбитраж и конечный результат был бы успешным, говорят эксперты. При этом лица, близкие к делу, не пожелавшие раскрывать свои имена, указали, что Министерство экономики все еще исследует этот вопрос.

В прошлом году Германия национализировала компанию, чтобы обуздать энергетический кризис после того, как Россия прекратила поставки газа по трубопроводам. Программа спасения предприятия обошлась налогоплательщикам в 6,3–7,7 миллиарда евро.

У SEFE заключен 20-летний контракт на поставку СПГ с Ямальского завода в Сибири. Контракт был заключен еще во времена "Газпрома" и вступил в силу в 2018 году. По расчетам Bloomberg, в текущих рыночных ценах стоимость этой сделки составляет примерно 2 млрд евро в год. Компания, по условиям контракта, обязана заплатить за российский СПГ независимо от того, примет ли она поставку груза.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!