Foto: AFP/Scanpix/LETA

Основатель OpenAI Сэм Альтман, увольнение которого несколько дней назад вызвало огромный скандал, вернется в компанию в качестве генерального директора. Об этом заявило руководство OpenAI.

Одно из условий возвращения Альтмана — новый состав совета директоров компании, куда вернется Грег Брокман, покинувший OpenAI вслед за Альтманом. Также в состав директоров до формирования нового войдут Брет Тейлор, Ларри Саммерс и Адам Д'Анджело.

Сам Альтман в соцсети X (ранее — "Твиттер") написал, что с нетерпением ждет возвращения в OpenAI. Он также подчеркнул, что планирует выстроить тесное сотрудничество OpenAI с Microsoft.

Ранее сотрудники OpenAI призвали совет директоров компании уйти в отставку после шокирующего увольнения их бывшего начальника Сэма Альтмана — одной из ведущих фигур в области искусственного интеллекта (ИИ) и соучредителя компании.

Они также потребовали восстановления Альтмана на посту генерального директора OpenAI и в случае отказа пригрозили перейти работать в Microsoft, следом за своим боссом.

"Microsoft заверила нас, что в этой новой дочерней компании найдутся должности для всех сотрудников OpenAI, если мы решим присоединиться", — написано в письме.

Главный научный сотрудник и один из основателей OpenAI Илья Суцкевер тоже подписал письмо, несмотря на то, что сам является членом совета директоров, который оказался в центре скандала.

У себя в X (ранее "твиттере"), он написал, что допустил ошибку.

"Теперь я глубоко сожалею о том, что участвовал в действиях совета директоров. Я никогда не хотел причинить вред OpenAI. Я с любовью отношусь ко всему, что мы создали вместе, и я сделаю все, что смогу, чтобы воссоединить компанию", — написал он.

Хаос в Open AI

За прошедшие несколько дней в OpenAI произошла череда труднообъяснимых событий.

В минувшую пятницу совет директоров OpenAI неожиданно уволил предыдущего босса и соучредителя компании Сэма Альтмана в связи с утратой доверия.

В выходные появились предположения, что Альтман может вернуться в компанию, поскольку его увольнение вызвало гневную реакцию как среди сотрудников, так и у инвесторов.

Однако согласно внутренней записке, с которой ознакомилась газета New York Times, в воскресенье вечером совет директоров OpenAI заявил, что "твердо стоит на своем решении, которое является единственным путем продвижения и защиты миссии OpenAI".

В понедельник глава Microsoft Сатья Наделла написал в соцсети X, что Альтман и Грег Брокман (еще один соучредитель, уволившийся в пятницу с поста президента компании) присоединятся к Microsoft, чтобы возглавить "новую передовую исследовательскую группу по искусственному интеллекту".

Затем стало известно, что новым генеральным директором OpenAI назначен Эммет Шир - экс-руководитель стриминговой платформы Twitch.

Шир подтвердил эту новость в соцсети X, назвав свое назначение "возможностью, которая выпадает раз в жизни".

При этом он написал, что увольнение Альтмана было проведено "очень плохо" и "нанесло серьезный ущерб доверию к нам".

Как увольняли Альтмана

Увольняя Альтмана в пятницу, OpenAI обвинила его в том, что он "не был последовательно откровенен в общении с советом директоров, что мешало ему выполнять свои обязанности".

Совет директоров не уточнил, в чем именно он не был откровенен.

По словам соучредителя OpenAI Грега Брокмана, все это происходило в ходе наспех организованной видеоконференции Google Meet.

Брокман, который через несколько минут сам был выведен из состава совета директоров, а затем уволился из компании, сказал, что оба они были "шокированы и опечалены" этой новостью.

Всего несколько недель назад Сэм Альтман участвовал в саммите по искусственному интеллекту вместе с мировыми лидерами и другими руководителями технологической отрасли

Стремительность, с которой компания избавилась от своих соучредителей, вызвала немало вопросов. В связи с тем, что в совет директоров входило всего шесть человек (включая Альтмана и Брокмана), появились предположения о том, что за увольнением Альтмана скрываются личные мотивы.

Альтман считается одной из наиболее влиятельных фигур в быстро развивающемся секторе генеративного искусственного интеллекта, и его увольнение вызвало шок в отрасли.

Альтмана поддержали несколько руководителей крупных компаний Кремниевой долины, в частности, бывший глава Google Эрик Шмидт, по мнению которого Альтман "навсегда изменил наш общий мир".

Что бы ни встревожило совет директоров в пятницу, бурная реакция на увольнение Альтмана отодвинула эти опасения на второй план. К тому же представлялось вероятным, что Альтман создаст свою компанию и уведет в нее лучших специалистов по ИИ.

Илон Маск, который вместе с Альтманом стоял у истоков OpenAI, но потом ушел ушел, прокомментировал ситуацию ответом на пост главы Microsoft о том, что Альтман теперь будет работать там.

Отвечая на пост Сатьи Наделлы, Маск написал: "Теперь им придется использовать Teams!"

Маск имел в виду сообщения СМИ о том, что Альтман и Брокман были уволены из OpenAI из-за использования в работе платформы Google Meet, а не Microsoft Teams, при том, что OpenAI получила финансирование в размере 13 млрд долларов от Microsoft. Технологическому гиганту принадлежит около 49% OpenAI.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!