Foto: EPA/Scanpix/LETA
Польские автоперевозчики начали акцию протеста, заблокировав движение грузового транспорта на нескольких пунктах на границе с Украиной. Организаторы акции протеста требуют отменить упрощенный порядок Европейского союза (ЕС) для украинских перевозчиков, сообщает Министерство иностранных дел (МИД).

По этой причине образовались большие очереди как на въезд в Украину, так и на въезд в Евросоюз из Украины. С украинской стороны пересечения границы ожидают в среднем 1500 грузовиков. Некоторые перевозчики ждут по две недели, чтобы пересечь границу.

На данный момент МИД ищет решения в переговорах с Польшей, чтобы уменьшить убытки, нанесенные блокадой латвийским предприятиям. Посол Латвии в Польше в тесной координации с послами других стран Балтии поддерживает диалог с ответственными госучреждениями Польши. Европейская комиссия проинформирована о ситуации и занимается организацией переговоров с представителями Польши, Словакии и Украины, чтобы найти решение и прекратить блокаду.

При планировании грузовых перевозок в/из Украины, министерство призывает учитывать ситуацию на польско-украинской границе, а также в отдельных местах на словацко-украинской границе и предусмотреть дополнительное время для пересечения границы.

Также министерство призывает оценить возможности использования пунктов пропуска других стран ЕС на границе с Украиной, осознавая при этом географические аспекты и аспекты загруженности пограничных пунктов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!