Foto: Imago/Scanpix/LETA

В ближайшее время коммерческие банки страны перечислят вторую часть взноса солидарности в этом году – за третий квартал. По расчетам Центробанка Литвы, он составит более 100 млн евро и будет направлен ​​на нужды обороны страны, пишет ru.delfi.lt.

"Прогнозы Центробанка Литвы относительно тенденций в банковском секторе сбываются. Как мы и прогнозировали, в силу исключительных обстоятельств часть полученной прибыли коммерческих банков будет направлена ​​на нужды общества", - сказал член правления Центробанка Литвы Симонас Крепшта.

Первую часть взноса солидарности (за второй квартал) – 56 млн евро – банки перевели в конце августа. Вся сумма взноса за 2023 года может составить около 250 млн евро. Эту меру предложил Центробанк Литвы в связи с исключительными обстоятельствами.

Прибыль банковского сектора в первом полугодии составила 515 млн евро – в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2022 года (203 млн евро).

Как сообщалось, в Латвии также активно идут дискуссии о том, как помощь ипотечным заемщикам и что делать со сверхприбылью банков. Прибыль монетарных финансовых учреждений, в основном банков, за девять месяцев этого года составила 528,4 млн евро, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2022 года, свидетельствуют данные Банка Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!