Foto: F64
Начатая польскими перевозчиками блокада украинской экономики создала чрезвычайную ситуацию в латвийской пищевой промышленности, в том числе экспорт латвийских рыбоперерабатывающих предприятий может сократиться минимум на 10 млн евро, сообщает Латвийская ассоциация рыбопереработчиков.

В связи с этим представители рыбной отрасли Латвии призывают латвийские власти немедленно подключиться к разрешению ситуации, вступив в переговоры с польскими властями и предотвратив дальнейший ущерб столь важному сектору латвийской экономики.

"Ситуация действительно чрезвычайная. Бизнес латвийских предприятий, которые несмотря на войну, продолжали активно сотрудничать с Украиной, может полностью встать. Действия польских автоперевозчиков на границе Украины и Польши похожи на блокаду украинской экономики, в свою очередь, латвийские ответственные учреждения пока не проявляют к проблеме никакого интереса, - подчеркнул глава Латвийская ассоциация рыбопереработчиков Янис Энделе.

Мы обращаем внимание как Министерства экономики, так и Министерства иностранных дел на сложившуюся ситуацию и ожидаем, что оба министерства примут активное участие в разрешении чрезвычайной ситуации. Необходимы действия как в Польше, так и в Европейском Союзе. Мы были бы рады получить информацию о том, что уже делается и какие первые шаги предприняты для решения ожидаемого падения латвийского экспорта продовольствия и, соответственно, планируемых налоговых поступлений".

Ассоциация объединяет 13 рыбоперерабатывающих предприятия, общие объемы продаж которых в 2022 году превысил 222 млн евро. В том числе 85% - это экспорт.

Как пишет Forbes Ukraine, 6 ноября польские перевозчики заблокировали три крупнейших пункта пропуска между Польшей и Украиной и грозятся перекрыть последний доступный для проезда грузовиков пункт. Блокада может продлиться до 1 февраля 2024 года. Протест может распространиться и на украинско-словацкую границу. Таким образом поляки якобы защищают от украинских перевозчиков европейский рынок автоперевозок.

Польские перевозчики выдвинули Украине несколько требований, среди которых вернуть систему разрешений для украинских перевозчиков; запретить регистрироваться компании в Польше, если финансы компании находятся не на территории ЕС; создать отдельную очередь на всех границах для пустых фур и др.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!