Учитывая факт, что этот санкционный инструмент оказался менее эффективным, чем ожидалось, согласно информации, полученной агентством DPA, планируется ужесточить меры мониторинга и требования к документации.
Это может затруднить судоходным компаниям обход санкций.
В идеальном случае усиление инструмента потолка цен может быть одобрено к концу года в рамках 12-го пакета санкций.
Новые санкции призваны также ограничить торговлю российскими алмазами.
Во вторник исполняется ровно год со дня вступления в силу снижения экспортных цен на российскую нефть. Это произошло одновременно с запретом на импорт российской нефти в ЕС. Планировалось заставить Россию продавать свою нефть третьим странам по цене, не превышающей 60 долларов за баррель.
Судоходным компаниям, обеспечивающим экспорт российской нефти, разрешается ее транспортировать, если цена на нефть не превышает установленный потолок.
Следуя этим правилам, западным судоходным компаниям по-прежнему разрешено транспортировать российскую нефть в такие страны, как Индия, Китай и Египет.
Это касается и поставщиков других услуг, необходимых для обеспечения экспорта нефти, включая страховщиков, поставщиков технической поддержки, а также финансовых и биржевых услуг.
План заключался в том, чтобы помешать России получить прибыль от роста цен на нефть и использовать ее для финансирования своей военной техники.
Однако, согласно последним данным исследования Киевской школы экономики, более 99% российской нефти, транспортированной морем в октябре, могли быть проданы по цене выше $60.
По мнению украинских исследователей, это могло произойти из-за подделки ценников. Кроме того, Россия может все больше полагаться на "теневой флот", то есть на суда, не принадлежащие западным пароходствам и не застрахованные западными компаниями.