Foto: AFP/Scanpix
Авиакомпания Japan Airlines впервые назначила на пост президента женщину. Это неожиданный шаг для одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков.

Мицуко Тоттори начала работать бортпроводницей в компании в 1985 году и за последние десятилетия сделала блестящую карьеру.

По ее словам, занятый ею столь высокий пост должен вдохновить на карьерный рост и других женщин.

Несмотря на некоторые сдвиги в этой области пока мало кто из крупных перевозчиков может похвастаться женщинами на высоких руководящих постах.

Мицуко Тоттори 1 апреля сменит на посту президента Юдзи Акасаку, который займет место председателя совета директоров — высшую должность в компании.

Перемены в руководстве произошли всего через две недели после столкновения лайнера Airbus A350 с самолетом береговой охраны в токийском аэропорту Ханеда.

В результате инцидента все 379 пассажиров и членов экипажа A350 были успешно эвакуированы. В другом самолете погибли 5 человек.

Тоттори подчеркнула, что ее приоритетом на посту президента всегда будет безопасность.

"Большая часть моей работы в качестве руководителя отдела бортпроводников прошла на передовой борьбы за безопасность и комфорт пассажиров, — заявила она на пресс-конференции по случаю ее назначения. — Безопасность полетов — основа деятельности авиакомпаний. Я буду продолжать демонстрировать свою твердую приверженность этому принципу".

Тоттори также отметила, что ей известно о том, какие трудности испытывают женщины, стремящиеся к карьерному росту, и выразила надежду, что ее назначение "позволит им набраться храбрости, чтобы сделать следующий шаг".

Как показал опрос сайта FlightGlobal, на конец 2022 года во главе 100 ведущих авиалиний мира стояло 12 женщин, на шесть больше, чем в предыдущем году.

В начале этого месяца к ним присоединилась Джоанна Герати, которая заняла пост исполнительного директора JetBlue Airways, став первой женщиной во главе крупной американской авиакомпании.

Правительство США хотело бы, чтобы к 2030 году треть руководящих позиций в ведущих компаниях занимали женщины (раньше это планировалось сделать к 2020 году).

В Японии, для сравнения, на 2021 год женщины занимали лишь 13,2% руководящих постов — это самый низкий показатель для стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!