Foto: DELFI

Во вторник, 23 января в Вильнюсе началась акция протеста фермеров, которая продлится несколько дней. Протест организован Литовским сельскохозяйственным союзом, пишет delfi.lt.

Сельскохозяйственный союз выступает против порядка восстановления многолетних лугов, повышения акциза на топливо, неблагоприятного для фермеров расширения охраняемых территорий, напоминает о том, что не решен молочный кризис. Кроме того, напоминает о том, что через Литву возят российское зерно.

Во вторник в 11 часов машины начали въезжать в город – по подсчетам участников акции, приедет до 500 единиц техники: тракторов, лесовозов с прицепами. Движение в центре столицы будет парализовано в течение четырех дней.

Участники акции едут в столицу на тяжелой технике, в среду начнется пикет у здания правительства, поэтому в городе будет ограничено движение.

"Весь день мы будем въезжать в Вильнюс с разных сторон. Движение будет регулировать полиция. Как она решит, так все и будет. Колонны могут быть длиной 4-6 км. Сколько будет на деле - увидим. Сначала были планы собраться в 4 местах, но сколько мест сбора будет, увидим. Сначала тракторы будут на проспекте Гедиминаса. Техника с прицепами - на ул. А.Готауто", – сказал один из организаторов акции Мартинас Пуйдокас.

Одни оставят технику в Вильнюсе и уедут ночевать домой, другие останутся с ночевкой в столице. На ночлег для фермеров скинулись члены Сельскохозяйственного союза. Некоторые фермеры остановятся в Вильнюсе у родственников. Тракторы будут охранять.

"Я надеюсь, что власти увидят масштабы протеста. Если люди едут из Скуодаса, значит, проблемы серьезные. Не развлекаться едем", – сказал Пуйдокас.

Митинг пройдет в среду и в четверг в 11 ч. 24 января планируется встреча с Ингридой Шимоните и министрами. 25 января планируется встреча с президентом Гитанасом Науседой. 26 января планируется отъезд колонн из Вильнюса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!