Foto: Shutterstock

Китайский Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов об остановке операций с Россией, пишет Медуза со ссылкой на "Ведомости". Изданию об этом рассказали бизнесмены, работавшие с этой кредитной организацией, и финансовые консультанты.

Chouzhou Commercial Bank, отмечает издание, был основным расчетным центром для российских импортеров, работающих с Китаем.

По словам собеседников "Ведомостей", банк на прошлой неделе разослал уведомления о прекращении операций с любыми российскими или белорусскими организациями. "Из-за этого у нас уже сорвалось несколько сделок", — рассказал владелец одной из компаний.

Как отметили собеседники издания, банк прекратил транзакции не только с помощью SWIFT, но и с российской СПФС и китайской CIPS. Хотя, указали они, движение средств в национальных платежных системах, в отличие от SWIFT нельзя отследить напрямую, транзакции видны в отчетности банков, которую могут запросить западные контрагенты.

Источники "Ведомостей" также рассказали, что другие китайские банки ужесточили правила работы с клиентами из России. Они, в частности, требуют подтвердить, что покупатель товара не имел контактов с включенными в санкционные списки частными лицами и компаниями, что продукция не будет использоваться для нужд оборонного комплекса или поставляться в аннексированный Крым.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!