Foto: Reuters/Scanpix

Европейская комиссия (ЕК) наложила штраф в размере 1,8 миллиарда евро на технологическую компанию Apple за злоупотребление доминирующим положением, говорится в заявлении ЕК.

Региональный регулятор провел расследование в связи с заявлениями о том, что компания ограничивает деятельность конкурентов музыкального стриминга, в том числе Spotify Technology, на своих платформах, пишет "Bloomberg". Расследование было начато в ответ на жалобы Spotify.

Расследование ЕС по поводу объявлений Apple App Store началось после того, как Spotify подала жалобу почти четыре года назад, утверждая, что компания была вынуждена поднять ежемесячные цены на подписку, чтобы покрыть расходы, связанные с действиями Apple.

ЕК установила, что Apple наложила ограничения на разработчиков приложений, не позволяя им информировать пользователей iOS об альтернативных и более дешевых услугах подписки на музыку, доступных за пределами приложения. Согласно антимонопольным правилам ЕС, это незаконно, заявляет ЕК.

Действия Apple, продолжавшиеся почти десять лет, возможно, заставили многих пользователей iOS платить значительно более высокие цены за подписку на потоковую передачу музыки, поскольку Apple взимала с разработчиков высокие комиссионные, которые затем перекладывались на потребителей в виде более высокой платы за подписку, сообщает EC.

Компании, которые не хотели платить, были вынуждены продавать услуги вне приложения.

"В течение десяти лет Apple злоупотребляла своим доминирующим положением в распространении приложений для потоковой передачи музыки через App Store. Компания делала это, ограничивая возможности разработчиков информировать потребителей об альтернативных, более дешевых музыкальных сервисах, доступных за пределами экосистемы Apple. По мнению компании, это незаконно. антимонопольным правилам ЕС, поэтому мы наложили на Apple штраф в размере более 1,8 млрд евро", — говорит исполнительный вице-президент ЕК, комиссар, отвечающий за внедрение цифровых технологий, Маргрет Вестагер.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!