Foto: LETA
Украина готова принять ограничения на торговлю своей продукцией в ЕС, чтобы разрядить острый политический спор с Польшей. Однако одновременно призывает блок запретить импорт российского зерна, заявил украинский министр торговли.

Тарас Качка сообщил Financial Times, что Киев выступает за новые ограничения на импорт украинской сельскохозяйственной продукции, одновременно прося ЕС запретить экспорт российской сельскохозяйственной продукции, которая все еще поступает в блок через Белоруссию и страны Балтии.

"Может быть, на переходный период... управляемый подход к торговым потокам между Украиной и ЕС - это то, что нам всем нужно", - сказал Качка. Но он добавил: "Что касается пшеницы, то проблемы польским фермерам создает не Украина, а Россия".

После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году ЕС снял ограничения на украинский импорт. В итоге Польша и другие соседние страны, в том числе и Латвия, вскоре столкнулись с перенасыщением, а фермеры вышли на улицы в знак протеста против недобросовестной конкуренции.

При предыдущем правительстве Варшава ввела односторонний запрет в нарушение торговых правил ЕС, а продолжающиеся в последние недели протесты вынудили премьер-министра Дональда Туска добиваться от Брюсселя исключений.

"Нам необходимо найти решение, которое эффективно защитит польский и европейский рынки от неравной конкуренции", - заявил Туск в понедельник во время визита в Литву.

Он согласился с украинским министром в необходимости запретить импорт сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии - мера, которую поддержит и Литва, заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните. Туск заявил, что ограничения на уровне всего блока будут более эффективными после того, как Латвия недавно ввела общенациональный запрет на российский импорт.

Однако добиться запрета на уровне всего ЕС будет сложно, поскольку некоторые государства-члены выступают против такого шага из-за опасений, что он дестабилизирует глобальные рынки и усугубит экономический и социальный кризис в развивающихся странах. Экспорт российского зерна в ЕС увеличился более чем на 50 процентов до 1,5 млн тонн в период с 2022 по 2023 год.

Качка обвинил Москву в разжигании протестов в Польше. Это обвинение также выдвинул комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис. Качка заявил, что Москва "определенно" стоит за нападением польских фермеров в прошлом месяце на поезд с украинским зерном, в результате чего груз был потерян. Россияне "замешаны в случаях вандализма или диверсий, которые можно рассматривать как враждебные по отношению к Украине в целом", сказал он.

Он признал, что производство сахара в Украине выросло с 7 000 до 500 000 тонн в период с 2022 года по прошлый год: "То, насколько быстро это было сделано, может напугать всех".

Киев также недавно согласился перенаправить экспорт кукурузы в Италию и Испанию через Черное море, а не по дороге через соседние страны, чтобы снизить напряженность.

"Мы добровольно прекратили экспорт кукурузы во все пять соседних стран-членов ЕС. Несмотря на это, в 2023 календарном году мы экспортировали еще один новый рекорд – 15 млн тонн кукурузы. Поэтому у нас есть большой спрос в других штатах. Украина восполнила пробелы в производстве ЕС", - сказал Качка.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отдельно назвал в понедельник блокаду польской границы "бессмысленной", даже если она не остановила поступление гуманитарной помощи и оружия в Украину. "Абсурд этой ситуации в том, что Польша теряет больше, чем Украина", - сказал он.

Украинские и польские официальные лица собираются снова встретиться в следующий понедельник, чтобы разрешить спор к концу месяца.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!