ЕС ограничит оборот российской и белорусской сельскохозяйственной продукции путем введения высоких импортных тарифов
Fоtо: LETA

Европейская комиссия постановила ограничить оборот российской и белорусской сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке Европейского союза (ЕС), введя высокие импортные тарифы на зерно, масличные культуры и некоторые кормовые продукты для животных, сообщил в пятницу журналистам комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис.

В зависимости от вида продукции тарифы будут увеличены либо до 95 евро за тонну, либо до 50% от стоимости товаров (ad valorem). Кроме того, России и Беларуси больше не будет доступна ни одна из квот на зерно, предоставляемых ЕС Всемирной торговой организацией, которые предусматривают для некоторых видов продукции более выгодный тарифный режим.

Аналогичные тарифы будут применяться и в отношении Беларуси, чтобы предотвратить возможный обход Россией ограничений.

Как указал еврокомиссар, такое решение на практике сделает экспорт этих продуктов в ЕС экономически невыгодным. Введя высокие импортные тарифы, ЕС сократит торговые доходы России и присутствие российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, тем самым способствуя интересам европейских и украинских фермеров.

Одной из целей введения тарифов является предотвращение дестабилизации рынка ЕС, обеспокоенность в связи с которой высказывают европейские фермеры. Повышение тарифов также направлено на предотвращение экспорта из России незаконно конфискованного украинского зерна, часть которого нелегально экспортируется на рынок ЕС и намеренно маркируется как российское зерно. Тарифы обеспечат, чтобы этот незаконный способ экспорта больше не был выгодным, сказал Домбровскис.

Тарифы также не позволят России использовать доходы от экспорта в ЕС для финансирования войны против Украины. Поскольку в 2023 году Россия экспортировала в ЕС подобной продукции на сумму около 1,3 млрд евро, тарифы ЕС лишат российскую экономику еще одного важного источника прибыли, а значит, и финансирования военной промышленности.

Отвечая на вопрос, почему Еврокомиссия планирует использовать тарифы вместо санкций, Домбровскис отметил, что тарифы в данном случае настолько высоки, что достигают того же результата, что и санкции, а именно ограничивают доступ на рынок ЕС и лишают Россию доходов от экспорта.

В отличие от санкций, тарифы на импорт не влияют на закупки, транспортировку и вспомогательные услуги, такие как финансирование и страхование. Повышенные тарифы не будут препятствовать транзиту через территорию ЕС, свободной купле-продаже российского зерна, хранению на таможенных складах ЕС, транспортировке на судах ЕС и предоставлению услуг страхования и финансирования.

"Предлагаемые тарифы не повлияют на глобальную продовольственную безопасность, в частности, в развивающихся странах. Напротив, ожидается, что они создадут для России стимулы для экспорта на рынки за пределами ЕС, в том числе в развивающиеся страны", - сказал Домбровскис.

Ожидается, что предлагаемые меры сократят импорт российского и белорусского зерна в ЕС почти на 5 млн тонн в год. По словам Домбровскиса, этот дефицит будет частично восполнен за счет внутреннего производства зерна в ЕС, и европейские фермеры выиграют от того, что смогут продавать свою продукцию на внутреннем рынке. Кроме того, ожидается, что частично этот пробел заполнит импорт из третьих стран, которые традиционно поставляют продукцию на рынок ЕС, таких как США, Бразилия, Украина, Сербия и Аргентина.

Как сообщалось, Латвия уже ранее запретила импорт сельскохозяйственной и кормовой продукции из России и Беларуси.

По данным Еврокомиссии, в 2023 году Россия экспортировала в ЕС 4,2 млн тонн зерновых и масличных культур и продуктов их переработки на сумму 1,3 млрд евро, а Беларусь - 610 тыс. тонн на сумму 246 млн евро.

Еврокомиссия отмечает, что импорт в ЕС этих продуктов по-прежнему составляет относительно небольшую часть общего объема, так как местная продукция составляет 300 млн тонн в год.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !