Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский газовый гигант "Газпром" не сможет возместить убытки, причиненные полномасштабным вторжением России на Украину, по крайней мере, в течение 10 лет. Об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу самой компании.

Западные санкции все больше нацелены на российскую нефтегазовую промышленность, доходы которой подпитывают военную машину Кремля на Украине. Европа смогла в значительной степени отказаться от импорта газа.

Основное влияние санкций на "Газпром" и энергетический сектор заключается в снижении экспорта, который будет восстановлен до уровня 2020 года не ранее 2035 года.

Согласно отчету, представленному руководству "Газпрома" в ноябре прошлого года, к 2035 году экспорт в Европу составит в среднем 50-75 млрд куб. м в год, что составляет лишь треть от довоенного объема экспорта.

Элина Рыбакова, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, заявила Financial Times, что "Газпром" находится в тупике, и компания прекрасно об этом знает.

В докладе говорится, что западные санкции не позволили компании получить важнейшие технологии, такие как турбины, а также другие комплектующие и специалистов.

"Газпром" надеется, что Россия достигнет соглашения с Китаем по запланированному газопроводу "Сила Сибири-2", что поможет восстановить экспорт компании. Компания также рассчитывает на льготную поддержку со стороны Кремля, чтобы сохранить свои позиции на газовом рынке.

Прибыль "Газпрома" в прошлом году упала на 30%, а убытки стали самыми большими за последние 25 лет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!