Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Для создания государственного банка на данный момент нет понятных и обоснованных причин, заявил в интервью агентству LETA председатель правления Swedbank Лаурис Менцис.

"Мы все же уже более 30 лет живем в системе, основанной на частной инициативе в условиях свободного рынка и частного капитала. Государство вмешивается туда, где инструменты свободного рынка не могут разобраться или где есть понятные объективные причины, такие как национальная безопасность и стратегические интересы", - пояснил Менцис.

Он считает, что в настоящее время существует anecdotal evidence (так называемое "анекдотическое свидетельство" или свидетельство, основанное не на данных, а на личном опыте или наблюдении - ред.) того, что кто-то не может открыть счет или получить кредит по нужному ему адресу. На самом деле не существует комплексных качественных исследований и дискуссий о том, действительно ли в финансовом секторе есть какие-то недочеты.

Менцис указывает, что уже сейчас работает учреждение финансового развития Altum, которое предлагает более 40 различных программ, из которых большая часть как раз направлена на цели, где констатированы недочеты рынка, для которых нужно найти решение. Однако сейчас появился лозунг о необходимости создания госбанка, потому что банки лишь зарабатывают, но якобы не кредитуют.

"До сих пор никто не сказал, каким будет мандат такого госбанка, поэтому пока сложно что-то вообще комментировать. Мы не слышали предложений. Но бизнес-логика подсказывает - если госбанк будет выдавать финансирование там, где объективно нет рынка, то в случае неудачи потери будут покрываться за счет акционеров или в данном случае - за счет госбюджета", - предупреждает глава Swedbank.

Он подчеркнул, что предприятие, у которого имеется долгосрочная бизнес-модель, хорошее управление и репутация, не вызывающие сомнений, может получить финансирование в банке. Мало того, такое предприятие может выбирать среди конкурирующих предложений. В свою очередь, для крупных инфраструктурных проектов или крупных предприятий все более заметным становится присутствие институциональных кредиторов, таких как Европейский инвестиционный банк или Северный инвестиционный банк, что дает еще больше возможностей для выбора.

"И теперь вопрос, каков он - профиль клиентов, для которых решения будет предлагать новый госбанк? Если это клиент, у которого, по мнению банка, нет долгосрочной бизнес- модели, хорошего управления, но есть репутационные риски - действительно ли это те клиенты, на которых должен будет обратить внимание новый банк? Я лишь могу задать вопрос: все ли налогоплательщики готовы оплачивать такие инициативы и где какие-то подтверждения, что на этот раз все получится?" - говорит Менцис.

Руководитель банка также добавил, что был бы рад вместе работать над решением реальных проблем латвийской экономики, основываясь на данных и качественном анализе, а не тратить энергию на то, чтобы не дать наступить на те же грабли.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!