Foto: LETA

Банк Латвии завершил минувший год с убытками в размере 54 млн евро. При этом представители БЛ отмечают, что, учитывая геополитические и экономические события, под влиянием которых Европейский центробанк повысил ставки, результаты работы оказались лучше, чем прогнозировалось.

БЛ отмечает, что благодаря успешному управлению золотыми и финансовыми вкладами Банка Латвии их стоимость в течение года увеличилась на 298 млн евро, или на 5%. В результате общий капитал и резервы БЛ увеличились на 143 миллиона евро, или 24 %, и составили на конец года 730 миллионов евро.

В свою очередь, из-за повышения ЕЦБ процентных ставок, существенно выросли расходы БЛ по вкладам. Процентные расходы по вкладам латвийских кредитных учреждений составили 174 млн евро, а по вкладам правительства Латвии - 45 млн евро.

"Учитывая вышеупомянутое увеличение процентных расходов, Банк Латвии завершил 2023 год с убытками в 54 миллиона евро, которые, согласно закону о Банке Латвии, покрываются из установленного для таких случаев резервного капитала. Убытки не влияют на способность центрального банка проводить эффективную денежно-кредитную политику и не влекут расходов для государства", - заявили в Банке Латвии.

В прошлом году БЛ перечислил в государственный бюджет 58 миллионов евро, в том числе 45 миллионов евро в виде процентов по государственным вкладам в центральном банке и 13 миллионов евро в виде налогов.

Банк Латвии отмечает, что похожие финансовые результаты ожидаются и во многих других центральных банках, поскольку они в основном связаны с выполнением своей основной задачи - разработкой и проведением денежно-кредитной политики - в условиях, когда необходимы решительные действия для сдерживания быстрого роста цен. Ожидается, что в среднесрочной перспективе Банк Латвии и другие центральные банки вернутся к извлечению прибыли по мере изменения позиции денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок.

В БЛ еще подчеркнули, что его задача — реализация денежной политики, а не получение прибыли.

"Для Банка Латвии 2023 год был урожайным и результативным", - отметил президент БЛ Мартиньш Казакс. По его словам, безопасный финансовый сектор, доступность финансовых услуг и дружественные для клиента банки - это те рабочие направления, в которых сделано много и работа по которым продолжится и в дальнейшем.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!