Фото: Shutterstock

Министерство финансов не располагает информацией о количестве клиентов, которые оформили ипотечные кредиты у ликвидируемых кредитных учреждений и продолжают им платить, в том числе проценты, сообщил директор Департамента коммуникации Минфина Алексис Яроцкис после выхода на портале Delfi статьи "Про нас забыли? Клиенты ликвидируемого ABLV не могут получить компенсации по процентам за ипотеку".

Неофициально прозвучало, что ABLV - не единственное кредитное учреждение, чьи клиенты продолжают выплачивать ипотеку, но остались без компесаций. В Минфине отметили, что, возможно, информацию о количестве физлиц, которые в свое время оформили кредиты у ликвидируемых кредитных учреждений и продолжают им платить, может предоставить Банк Латвии. Отметим, что ранее БЛ отметил, что "когда речь идет о налогах и сборах по поводу сферы применения Закона о защите прав потребителей, следует проконсультироваться с компетентными в этой области органами - VID и Министерством финансов".

В Минфине напомнили, что согласно части десятой статьи 8.4 Закона о защите прав потребителей (пошлина для ипотечных заемщиков) компенсацию может получить тот потребитель, с которым плательщик пошлины заключил договор ипотечного кредитования и если выполняются два условия: договор заключен до 31 октября 2023 года, и остаток по займу не превышает 250 тысяч евро.

"Таким образом законодатель создал модель, при которой поддержку получает только соответствующий ипотечный заемщик и он квалифицируется для получения поддержки только в том случае, если выполняются два вышеупомянутых условия. Одно из которых - договор с плательщиком пошлины. Если кредитодатель (например, кредитное учреждение, у которого аннулирована лицензия и который не отвечает дефиниции кредитного учреждения согласно первому пункту части второй первой статьи Закона о кредитных учреждениях) не отвечает определению "плательщик пошлины по защите заемщиков", то он в соответствии законом не является плательщиком этой пошлины", - пояснил Яроцкис.

Согласно установленному в законе порядку, кредитное учреждение подает информацию о получателях поддержки в VID. Основываясь на этой информации, служба производит выплаты.

"Хотим обратить внимание, что если в статью 8.4 Закона о защите прав потребителей будут внесены поправки и Сейм поддержит более широкое применение пошлины, то компенсации сможет получить более широкий круг заемщиков", - отметил Яроцкис.

Напомним, что в четверг, 25 апреля Сейм передал на рассмотрение в комиссии поправки к Закону о защите прав потребителей, предложенные оппозиционной партией "Стабильность!". Они предусматривают выплату компенсаций по процентам также тем ипотечным заемщикам, которые выплачивают кредиты организациям, находящимся в процессе ликвидации.

Оппозиционная партия хочет обеспечить "адекватную защиту" ипотечным заемщикам, которые являются клиентами ABLV Bank или других банков, оказавшихся в аналогичной юридической ситуации.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !