Фото: Shutterstock

С момента вступления в Евросоюз Латвия получила из еврофондов 17,6 млрд евро, говорится в исследовании "Латвия в Евросоюзе - 20 лет", проведенном ведущим исследователем Латвийского университета Жанете Озолиней и профессором ЛУ Инной Штейнбукой.

Средства из фондов ЕС были выделены на поддержку латвийских предпринимателей, восстановление дорог и развитие инфраструктурных проектов, включая школы, концертные залы, стадионы, больницы и библиотеки.

В исследовании отмечается, что проекты, финансируемые ЕС, внесли значительный вклад в рост валового внутреннего продукта Латвии и сближение доходов населения со средним уровнем по ЕС. После вступления в ЕС влияние его фондов на ВВП поначалу было относительно небольшим, поскольку отдача от инвестиций требовала длительного времени.

Расчеты показывают, что годовой ВВП Латвии в среднем на 8,1% выше при использовании средств ЕС, чем в сценарии без них.

Постепенно после финансового кризиса 2008 года в Латвии, положительное влияние инвестиций ЕС на ВВП росло все быстрее - с 8 % в 2014 году до 12 % в 2020 году.

Средства ЕС способствовали росту потребления, стимулировали государственные и местные инвестиции, мобилизовали приток частного капитала и оказали положительное влияние на экспорт и импорт. Государственные инвестиции выросли больше, чем частные. Государственное потребление также выросло больше, чем частное.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !