Foto: Shutterstock

С приближением активного сезона путешествий возрастает и количество поданных заявок на возмещение в связи пережитыми во время путешествий невзгодами, свидетельствуют данные страхования Swedbank. Чаще всего (в 35% случаев) к убыткам у путешественников приводят незапланированные изменения маршрута и графика путешествия.

Среднее выплаченное возмещение за изменения планов путешествий в первом квартале этого года составило 740 евро. В свою очередь, самая большая в этом году выплата достигла 2400 евро, когда из-за внезапного заболевания ребенка семье пришлось отменить поездку. Среднее выплаченное возмещение по случаям неотложной медицинской помощи составляет 400 евро, а наибольшее выплаченное возмещение в этом году достигло 19 450 евро.

Если смотреть по размерам выплаченных возмещений, в среднем к крупнейшим для путешественников расходам в первом квартале этого года привели кражи или повреждения личных вещей. Выплаченное в таких случаях среднее страховое возмещение составило 855 евро. Повреждения личных вещей в первые месяцы года составили 15% от всех заявленных страховых случаев.

"Чтобы путешествие стало приятным временем для всей семьи, помимо ожиданий приближающегося приключения не стоит забывать и о тщательной подготовке. Следует не только подумать о страховании путешествий, но и проверить необходимые документы и срок их действия, оценить, безопасно ли путешествовать к конкретному пункту назначения. Кроме того, следует убедиться, что деньги в безопасности, поэтому рекомендуется подумать не только о небольшом объеме наличных денег, но и о двух платежных картах, из которых одна может быть кредитной картой, которая среди прочего обеспечивает и страхование путешествий для всей семьи. В свою очередь, если приобретаете полис страхования путешествий отдельно, это лучше всего делать в момент, когда покупаете авиабилеты или осуществляете оплату за ночлег за рубежом, поскольку защита от отмены путешествия вступает в силу на третий день после заключения договора страхования", – отмечает Илга Бабре, руководитель линии продуктов страхования автомобилей и путешествий Swedbank.

Хотя кажется, что именно задержка рейсов или потерянный багаж вызывает наибольшую головную боль, обобщенные Swedbank данные свидетельствуют, что в первые три месяца этого года с подобными невзгодами столкнулось сравнительно мало путешественников. Соответственно, задержка багажа в этом году в целом неприятно повлияла лишь на 7% путешественников, для которых среднее выплаченное возмещение составило 320 евро, в свою очередь, более чем четырехчасовая задержка рейса была в 3% случаев, а среднее выплаченное возмещение составило 237 евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!