Foto: Shutterstock

После нетипично высокой месячной инфляции в марте прирост цен на услуги в апреле немного утих (+0,6%). Данные по клиентам Swedbank свидетельствуют, что вызванное зарплатами давление на цены продолжает сокращаться, однако оно все еще достаточно высокое – в сравнении с апрелем прошлого года зарплаты выросли на 8,1%.

В целом инфляция услуг в первые четыре месяца этого года оставалась устойчивой, а в сравнении с прошлым годом услуги примерно на 5% дороже.

Как и услуги, товары в апреле стали немного дороже, однако в годовом сечении их дефляция продолжалась уже шестой месяц подряд. Продовольственные товары, которые образуют большую часть корзины товарного потребления, в апреле подорожали (+0,3%). "Если смотреть шире, можно заметить, что в среднем направленность цен на продовольствие в глобальном срезе в последние месяцы была сравнительно невыразительной и немного направленной вверх. Соответственно, если мы не увидим неприятное повышение мировых цен на продовольствие и энергию, инфляция продуктов питания в ближайшие месяцы, скорее всего, будет довольно низкой. При этом с началом сезона урожая цены, как всегда, немного упадут", - говорит эксперт Swedbank Оскарс Никс Малниекс.

По его словам, в апреле было предостаточно геополитических потрясений, в результате чего цена на нефть уже четвертый месяц подряд продолжала расти. Однако ситуация, например, на рынках газа и электричества в апреле была довольно спокойной. Возросла цена на природный газ, однако он все еще остается сравнительно дешевым. По расчетам и рыночных, и отраслевых экспертов в ближайшие годы цена за мегаватт-час не превысит отметки в 40 евро. На фоне прошедших лет энергетического кризиса низкие цены на газ продолжают тянуть вниз и тарифы на теплоэнергию. По обобщенным данным SPRK (Комиссии по регулированию общественных услуг) в апреле тарифы сократились у шести производителей теплоэнергии, однако в мае цены уменьшили восемнадцать коммерсантов. В целом отопительный сезон в этом месяце завершится с тарифом на 22% меньше, чем годом ранее. Тариф в Риге остается сравнительно высоким, однако положительная новость в том, что в июне запланированное уменьшение тарифа на 0,1% сменится спадом в размере примерно 6%.

С приближением лета месячная инфляция еще немного сократится. Средства, которые жители раньше тратили на отопление, они смогут тратить на что-то еще, например, на отдых. В целом наш прогноз годовой инфляции в размере 1,5% остается неизменным.

Как сообщалось, в апреле утих наблюдавшийся в марте период инфляции – в течение месяца уровень цен вырос на намного более умеренные 0,5%. В свою очередь, в сравнении с апрелем прошлого года цены выросли на 1,1%.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!