Если банки продолжат проводить слишком осторожную политику кредитования и открытия счетов, есть вероятность, что к ним будет применен новый налог. Об этом на заседании Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) заявил ее руководитель Янис Рейрс, пишет LETA.

Если политика оценки рисков банков не изменится, "мы можем применить новый налог и взять в госбюджет еще 100 миллионов евро", - сказал Рейрс.

Он также сообщил, что комиссия потребует у Министерства финансов конкретный план, когда и каким образом планируется решить констатированные в финансовом секторе проблемы. Рейрс отметил, что до сих пор от министерства можно было услышать лишь обещания - "мы решаем, мы решаем".

В свою очередь, президент Банка Латвии Мартиньш Казакс на заседании комиссии признал, что осторожность банков сейчас преувеличена.

"Банк Латвии прямо говорит коммерческим банкам - идите к клиентам, улучшайте услуги, вводите новые, современные услуги", - сказал Казакс, приведя в пример Revolt, в случае которого все происходит "быстрее и дешевле". Как уже сообщал Delfi, Revolut планирует выйти на рынок ипотечного кредитования.

Одновременно глава Центробанка указал, что небольшие банки сейчас стараются развиваться и предлагать все больше услуг. Он также подчеркнул, что доступность счетов в настоящее время не является системной проблемой в латвийском финансовом секторе, и возможны единичные случаи, когда клиент не может открыть счет.

Заместитель президента БЛ Санта Пургайле отметила, что в настоящее время латвийский финансовый сектор готовится к оценке Комитета экспертов Совета Европы по отмыванию денег и противодействию финансированию терроризма Moneyval, которая начнется в четвертом квартале этого года.

Пургайле подчеркнула, что "Moneyval больше не пузырь", методология оценки также изменилась, и теперь Moneyval фокусируется на доступе к финансовым услугам и разумном снижении рисков.

На что Рейрс ответил, что если банки продолжат свою нынешнюю политику, Латвия рискует получить негативный рейтинг Moneyval именно из-за чрезмерной осторожности банков.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!