В связи с публично объявленными планами Европейского центрального банка о дальнейшем снижении процентных ставок, есть основание полагать, что в 2024 году рынок жилья в Латвии, наконец, будет готов вырваться из-под влияния Euribor, считает руководитель дирекции обслуживания частных лиц Citadele Янис Мурниекс.

Интерес растет с начала года

Обычно интерес к рынку жилья наблюдается во втором и третьем квартала года, однако в этом году активность выросла уже в начале года. Данные банка Citadele за первый квартал свидетельствуют о том, что число ипотечных сделок выросло на 55%, в свою очередь, число заявок на получение финансирования - почти на треть или на 27%.

Как поясняет Мурниекс, на рост интереса влияет два фактора. Во-первых, часть клиентов отложили покупку жилья из-за неясной ситуации со ставками Euribor. Сейчас реторика ЕЦБ и события на рынке свидетельствуют о том, что пик процентных ставок преодолен (сейчас 6-месячная ставка Euribor находится на самом низком уровне за последние 12 месяцев).

"Именно динамика ставок Euribor является основным фактором, определяющим настроения людей в отношении покупки жилья. Это оказывает существенное влияние, поскольку сигналы ЕЦБ о снижении ставок позволяют планировать ежемесячные платежи и дают уверенность в том, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, они не будут повышаться, а, скорее всего, будут планомерно снижаться", - комментирует представитель банка.

Во-вторых, после небольшого падения цен в прошлом году, сейчас цены на жилье стабилизировались. "Конечно, всегда найдутся покупатели, которые копили деньги и готовы приобрести недвижимость независимо от рыночных условий", - добавляет Мурниекс.

Спрос на серийные квартиры будет стабильным

Построенные в советское время серийные квартиры по-прежнему образуют большую часть жилищного рынка и нет никаких предпосылок полагать, что в ближайшем будущем в этом плане что-то изменится. На это напрямую влияют платежеспособность населения — большинство семей могут себе их позволить, а за последний год в этом сегменте также произошла коррекция цен на 5-7 %, что сделало их еще более доступными.

Недавний опрос, проведенный банком Citadele, показал, что 39 % латвийцев готовы тратить 200 или 300 евро на ежемесячный платеж по ипотеке. Данные банка также показывают, что средний ежемесячный платеж по ипотеке в серийной квартире составляет 290 евро в месяц, а в новом проекте - 812 евро. С падением ставок Euribor этот дисбаланс может уменьшиться, так как кредиты на квартиры в новых проектах, как правило, выдаются на более крупные суммы и на более длительные сроки.

Окрестности Риги, Лиепая и Елгава в лидерах

В течение последних лет увеличилось число сделок за пределами Риги, в крупных городах, а также в городах с растущим числом жителей и довольно большим предложением жилья на вторичном рынке. Самые активные регионы в этом плане Юрмала, Марупе, Ропажский и Адажский края.

Рост активности можно прогнозировать также в Елгаве, Сигулде, Цесисе и Лиепае, в свою очередь, те, кто желает жить у моря, смотрят в направлении Саулкрасты. Как и в Риге, в регионах чаще всего финансируется серийное жилье, а в прибрежных районах высок спрос на готовые частные дома или землю под застройку.

Как падение Euribor повлияет на ежемесячные платежи?

Если ранее публично заявленное намерение ЕЦБ снизить процентные ставки на 0,5 процентного пункта к концу года осуществится, ежемесячные платежи по ипотеке также снизятся, подчеркивает представитель банка.

"При таком сценарии люди могут рассчитывать на то, что будут платить на 4-6% в месяц меньше, чем раньше. Конечно, следует учитывать, что условия договора каждого заемщика (первоначальный взнос, срок договора, сумма кредита) индивидуальны", - добавляет он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!