Foto: Shutterstock

В течение ближайшего года 28% жителей Латвии ожидают, что им повысят зарплату. В Литве этот показатель составляет 32%, а в Эстонии - 23%. Таковые данные опроса, проведенного банком Citadele.

Те, кто ждет повышения зарплаты, чаще всего называют диапазон 1-5%. Так считают 12% латвийцев, 16% литовцев и 13% эстонцев. Одновременно 9% жителей Латвии, 10% Литвы и 6% Эстонии ожидают повышения зарплаты на 6-10%.

Именно в Латвии большая доля респондентов, которые надеются, что их зарплата вырастет более чем на 10%. Так считают 7% опрошенных в Латвии, 6% в Литве и только 4% в Эстонии.

Повышение зарплаты, по крайней мере, на 10% ждут латвийцы, которые еще не достигли возраста 40 лет, живут в Риге и ее окрестностях, работают в сфере услуг и торговли или же занимают руководящие должности. При этом мужчин, которые рассчитывают на такое повышение, в два раза больше, чем женщин.

"Латвийцы в целом очень осторожно оценивают возможный рост своей зарплаты. Средняя зарплата в Латвии в течение последних двух лет росла примерно на 10% в год. Она увеличилась почти во всех сферах народного хозяйства, особенно в общественном секторе. Конечно, из-за инфляции снизилась покупательская способность, и зарплаты по-прежнему полностью не покрывают рост цен, поэтому рост доходов не так ощущается", - комментирует экономист Citadele banka Мартиньш Аболиньш.

По его словам, возможно, именно инфляция является той причиной, почему жители Эстонии столь осторожны в прогнозах, так как из всех стран Балтии именно у наших северных соседей был отмечен самый резкий рост цен и падение покупательской способности. "На мой взгляд, положительно то, что лишь небольшая часть населения ожидает, что зарплата может уменьшиться. Стоит надеяться, что снижение инфляции будет способствовать росту оптимизма", - говорит эксперт.

Около трети жителей всех стран Балтии считают, что в ближайшие 12 месяцев их зарплата останется прежней. Так считают 33 % респондентов в Латвии, 30 % в Литве и 34 % в Эстонии.

По данным опроса, 6% опрошенных в Латвии и Литве и 8% в Эстонии ожидают, что их зарплата уменьшится. Это наиболее частый ответ среди тех, чья месячная зарплата составляет от 551 до 750 евро.

Сколько платят в Латвии

Как сообщалось, с 1 января 2024 года минимальная зарплата в Латвии увеличена с 620 до 700 евро, или на 12,9%.

Средняя брутто-зарплата в Латвии до вычета налогов за полный рабочий день в первом квартале этого года составила 1 623 евро, что на 11% или 162 евро больше, чем в соответствующем периоде 2023 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В частном секторе средняя брутто-зарплата в первом квартале 2024 года выросла на 8,9% до 1 614 евро, а в общественном секторе - на 16,3% до 1 657 евро.

Заработная плата за час работы до вычета налогов выросла за год до 10,65 евро, что на 16% больше.

Средняя нетто заработная плата (после налогов) в первом квартале этого года составила 1 180 евро, или 72,7% от брутто заработной платы, что на 10,2% больше, чем годом ранее.

За год средняя заработная плата быстрее всего росла в сфере образования - на 20,4%, в государственном управлении и обороне - на 15,8%, в сфере расселения туристов, размещения и питания и прочих услуг (включая деятельность общественных, политических и других организаций, ремонт личных и домашних вещей, химчистку, парикмахерские, косметические, похоронные и прочие услуги) - на 13,8%, а также в сфере транспорта и хранения - на 12%.

В первом квартале 2024 года среднемесячная заработная плата за полный рабочий день была выше, чем в среднем по стране, в финансовой и страховой деятельности - 2 956 евро, в сфере информационных и коммуникационных услуг - 2 675 евро, в энергетике - 2 118 евро, в профессиональных, научных и технических услугах - 2 092 евро, в государственном управлении - 1 883 евро, в здравоохранении и социальной работе - 1 680 евро, в добывающей промышленности и разработке карьеров - 1 666 евро.

Самая низкая средняя зарплата за полный рабочий день была в сфере размещения туристов и общественного питания - 1071 евро до вычета налогов.

В первом квартале 2024 года по сравнению с первым кварталом 2023 года средняя заработная плата до уплаты налогов быстрее всего росла в Латгале - на 12,5%, затем в Видземе - на 11,6% и Земгале - на 11,2%.

Самая высокая средняя брутто-зарплата за полный рабочий день была в Риге - 1 804 евро, а самая низкая в Латгале - 1 151 евро, что на 36% меньше, чем в столице. Разница в средней зарплате между Ригой и регионами за год немного сократилась во всех регионах, кроме Курземе. Больше всего разрыв сократился в Латгале - на один процентный пункт.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!