Чаще всего риску стать жертвой инвестиционных мошенников подвержены те, кто не только не обладает финансовой грамотностью, но и длительное время страдает от нехватки денег. Это вызывает сильный стресс, который может привести к отчаянному желанию найти возможности быстрой прибыли. А, значит, манипулировать, таким человеком становится еще легче. Как не попасть на удочку мошенников и что со своей стороны могут сделать банки и кредитный регистр, чтобы минимизировать риски?
Инвестиционные мошенники обещают быструю прибыль, побуждая людей не только опустошать свои сбережения, но и оформлять кредиты, чтобы потом "инвестировать" в созданную преступниками платформу. "Нередко такие мошенники обращаются к жертве сначала через социальные сети, а затем по телефону, поэтому любое предложение, которое звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, является мошенничеством, и его нужно воспринимать очень критически", – говорит руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгар Сургофтс.
Кредитные учреждения Латвии имеют четкую политику и порядок оценки заемщика и его намерений, а также постоянно инвестируют в кибербезопасность.