Fоtо: Shutterstock

В наши дни дети и подростки проводят много времени в интернете, где они могут не только найти новых друзей и развлечься, но и стать жертвами финансовых мошенников. Поэтому подрастающее поколение нужно учить не только финансовой грамотности, но и основам финансовой гигиены, считают эксперты.

Где мошенники чаще всего находят детей? Какие слова они часто используют в общении? Как правильно обезопасить детей? Почему чаты лучше отключать? Нужно ли контролировать каждую покупку? Почему мошенники выбирают в качестве жертв молодых людей, ведь у них не так много денег? Рассказывают банкир, эксперт по кибербезопасности и руководитель Латвийской ассоциации киберпсихологии.

В три раза чаще

Исследование, проведенное глобальной консалтинговой компанией Deloitte в 2023 году, показало, что поколение Z, или "цифровые дети", родившиеся в период с 2001 по 2012 год, в три раза чаще попадают в ловушку финансовых мошенников, чем представители старшего поколения.

"Финансовая грамотность – это не только планирование бюджета, но и умение защитить себя при расчетах в интернете. Молодые люди пользуются смарт-устройствами, социальными сетями, у многих есть собственные платежные карты, поэтому они так же "восприимчивы" к финансовому мошенничеству, как и их родители", – говорит руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгарс Сургофтс.

В Латвии подобных исследований пока не проводилось, однако опрос, проведенный компанией Better Business Buro среди молодых американцев, показал, что три самых популярных способа, как мошенники выходят на них, это социальные сети (55 % подростков сообщили, что преступники обращались к ним, используя социальные сети), платформы онлайн-игр (38 %) и текстовые сообщения (37 %).

Родители должны начать с себя

Эксперт по кибербезопасности Элвис Страздиньш является отцом двух детей, один из которых этой осенью пойдет в школу, поэтому вопросы безопасности детей, в том числе кибербезопасности, для него очень актуальны.

Fоtо: Publicitātes foto

"К сожалению, мы живем в такое время, когда даже маленькие дети не могут быть полностью защищены от действий мошенников. Я рассказываю своим детям обо всех возможных видах мошенничества, о том, как их могут попытаться обмануть, например, притворившись мной, имитируя мой голос или даже создав видео с помощью искусственного интеллекта. Я также объясняю, что номер, с которого звонят, может быть ненастоящим. Мошенники могут попытаться втереться в доверие, подружиться с ними, чтобы затем воспользоваться их доверчивостью", – делится своим опытом Страздиньш.

В свою очередь, Dr. psych., Mg. Ed., руководитель Латвийской ассоциации киберпсихологии Валерий Домбровский отмечает, что вначале каждый родитель должен спросить сам себя, понимает ли он, что такое финансовое мошенничество, и есть ли у него алгоритм, как защититься от него. Если у родителя такого алгоритма нет, возможно, он не сможет научить ребенка защищать себя в подобных ситуациях.

"Ребенку довольно сложно защитить себя, на то он и ребенок. Разумеется, родители должны рассказывать, что такое финансовое мошенничество, чем оно чревато, как проверять информацию, каким источникам можно доверять, но в целом ребенок вряд ли все это поймет. Проблема в том, что мошенники постоянно совершенствуют свои методы. Поэтому главное – выстроить с ребенком такие отношения, когда он доверяет родителям", – подчеркивает Домбровский.

По словам Домбровского, такие отношения также означают, что любое действие или поступок, который интуитивно кажется ребенку неправильным или просто новым для него, должен быть согласован с родителями. Один из эффективных способов, как защитить своих детей, это требовать, чтобы все покупки, совершаемые в интернете или с использованием технологий, ребенок согласовывал с родителями. В свою очередь родителям важно научиться понимать потребности своих детей и не относиться к их желаниям слишком критично.

Используйте примеры, которые детям легче понять

При разговоре с детьми о финансовом мошенничестве Домбровский рекомендует использовать примеры, которые детям легче понять. Например, в онлайн-игре друг, с которым ребенок вместе играет, внезапно просит одолжить на определенный срок игровую валюту. Может случиться, что такой интернет-"друг" просто исчезнет вместе с игровыми деньгами. Подростку легче понять, что такое финансовое мошенничество, если сравнить его, например, с потерей аккаунта в социальной сети, когда кто-то узнает его учетные данные. Такие примеры из цифрового мира более понятны детям и помогают им уловить смысл этих процессов.

"Все мошенники сначала пытаются воздействовать на эмоции человека, а уже затем добраться до его денег. Они часто используют такие слова, как "быстро", "только сейчас", "такой возможности больше не будет". Поэтому здесь речь идет об эмоциях: если человек способен контролировать свои эмоции, он может контролировать и свою жизнь; если нет, то вероятность попасть в ловушку мошенников выше", – предупреждает руководитель Латвийской ассоциации киберпсихологии, добавляя, что детей также следует учить не принимать решения в спешке или под влиянием эмоций (сильного желания). Родители должны научить детей контролировать свои эмоции и проводить минимальную оценку ситуации перед совершением финансовых операций.

В свою очередь Страздиньш рекомендует отключить любую связь с неизвестными номерами в телефоне ребенка, чтобы никто не мог ему ни позвонить, ни отправить сообщение. Родителям, чьи дети используют популярную игровую онлайн-платформу Roblox, он советует отключить функцию чата, поскольку, по его словам, эта платформа является огромным полигоном, где дети подвергаются насмешкам, обману и эмоциональному насилию.

Страздиньш, имеющий большой опыт разоблачения мошенников, отмечает, что преступники работают со своими жертвами не один день. Иногда это может продолжаться месяцы и даже годы. Проблема заключается в том, что действия мошенников не пресекаются вовремя. Чем дольше человек находится в этой схеме, тем сложнее ему из нее выбраться.

""Необязательно контролировать каждую шоколадку, купленную с карты ребенка, но хотя бы раз в день следует поинтересоваться, что происходит со счетом. Разумеется, должен быть установлен и лимит. Возможно, несколько десятков евро, перечисленных мошенникам, не станут большой потерей для семейного бюджета, однако родители должны вовремя заметить, если это происходит, и поговорить с ребенком, чтобы пресечь эту схему", – советует эксперт по кибербезопасности.

Валерий Домбровский также согласен с тем, что нет необходимости контролировать каждую покупку ребенка, оплаченную в магазине картой, поскольку с 14 лет он должен учиться брать на себя ответственность. Тем не менее, родителям следует следить за тем, чтобы на счете ребенка не было больших сумм и в случае мошенничества это не стало серьезным ударом по семейному бюджету. Лучше открыть ребенку два счета – один для накоплений и один для расходов.

Основы финансовой гигиены

Родители могут ввести PIN-код для покупок на игровых онлайн-платформах. Это может показаться хлопотным каждый раз, когда ребенок хочет купить новый скин в Fortnite или игру в Roblox, однако такая мера поможет предотвратить несанкционированные покупки.

"Важно научить детей основам финансовой гигиены, которые должен знать и каждый взрослый – не сообщать пароли, личные данные и другую конфиденциальную информацию незнакомым людям, а также знать, что сотрудники банка никогда не будут спрашивать данные для доступа к счету по телефону, PIN-коды Smart ID и карт", – говорит руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгарс Сургофтс. Он добавляет, что банки делают все возможное для защиты клиентов, но в большинстве случаев мошенникам удается так убедительно манипулировать людьми, обещая, например, легкую прибыль, что те сами переводят деньги преступникам.

Согласно данным, опубликованным Ассоциацией финансовой отрасли, за первые шесть месяцев этого года у клиентов четырех крупнейших банков Латвии мошенники выманили средства на общую сумму 9,452 млн евро, что на 86,2 % больше, чем за тот же период прошлого года, при этом люди сами подтверждали платежи.

Почему именно молодые люди?

На счетах подростков в банках обычно нет крупных сумм, однако мошенники все равно считают их желанной мишенью. Почему?

"Мошенники могут воспользоваться доверием детей и подростков, чтобы получить не только их собственные личные данные, но и данные их родителей, номера банковских карт и многое другое – имена, адреса и другую частную информацию, которая может быть использована в преступных целях", – говорит Сургофтс.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !