Офшорные средства с пострадавшего от кризиса Кипра помогли росту банковских депозитов в Латвии, укрепив позиции небольшой страны Балтии в качестве офшорного банковского центра для России и других стран бывшего СССР, отмечает информационное агентство Reuters.
Депозиты нерезидентов составляют около 50 процентов всех банковских депозитов - рекордное значение, при этом главным преимуществом для Латвии является ее близость к России. Латвия привлекает средства как компаний, так и частных лиц, которые считают страну стабильной заменой западных банков.
Регуляторы внимательно следят за развитием этой ситуации, так как Латвия пострадала от кризиса после краха банка с большой долей бизнеса нерезидентов в 2008 году, а некоторые из ее банков подозревались в отмывании денег.
Рейтинговое агентство Moody's также считает зависимость маленьких банков от депозитов одной из слабостей прибалтийской банковской системы.
"Так же, как мы экспортируем услуги логистики, мы экспортируем финансовые услуги", - сказал Кристапс Закулис, председатель банковского регулятора (Комиссия рынка финансов и капитала, Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK), имея в виду порты, железные дороги и транзит.
Между Латвией и Россией все еще сохраняются разногласия, особенно по поводу истории и прав российского меньшинства, но деловые связи остались. В том числе банки, готовые удовлетворять финансовые нужды богатых россиян или других бывших советских граждан.
Латвия заменила Кипр?
"Есть признаки, что часть денег и бизнеса, которые до недавнего времени находились в кипрских банках, переместились в Латвию", - сказала Байба Мелнаце, представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков.
Данные FKTK свидетельствуют, что хотя объем национальных депозитов снизился между концом 2010 года и июлем 2012 года, депозиты нерезидентов выросли на 25 процентов до рекордных 5,8 миллиарда латвийских латов ($10,78 миллиарда).
И напротив, данные с Кипра, пострадавшего из-за проблем в Греции и попросившего международной помощи, говорят, что банковские депозиты лиц и компаний, расположенных за пределами ЕС, снизились с 13 миллиардов евро в августе 2011 года до чуть более 11 миллиардов евро ($14,33 миллиарда) в августе этого года.
Это совпадение поражает, но не дает возможности определить объем "горячих денег", перетекающих с Кипра в Латвию.
В докладе, опубликованном во вторник, Moody's подтвердило негативный прогноз для прибалтийской банковской системы, указав на депозиты граждан Украины, России и других восточноевропейских стран как на одну из проблем.
Банки "чувствительны к политическим и экономическим тенденциям в странах проживания их клиентов, которые могут внезапно и непредсказуемо измениться", отметило агентство. Однако оно добавило, что FKTK ужесточил капитальные требования к таким банкам.
Проблемы остаются
Латвия стала более привлекательной для зарубежных вкладчиков, приняв в 2009 году закон, позволяющий каждому, кто инвестирует 100 000 латов ($187 700), получить вид на жительство.
Эта мера была направлена, в основном, на клиентов из России, которым вид на жительство дал бы возможность более свободно перемещаться по ЕС. Но она также вызвала интерес инвесторов из Китая и Индии, пишет газета Diena.
Хотя увеличение депозитов - хорошая новость для банков, которые считают, что это поможет экономике, все еще восстанавливающейся после глубокой депрессии, у банковского сектора есть свои проблемы.
Латвийские банки неоднократно подозревались в отмывании денег в прошлом, а также переживали сложности, вызванные быстрым уходом иностранных средств.
В Латвии, где проживают 2 миллиона человек, работают 29 банков по сравнению с 61 банком в 1993 году. Скандинавские банки - Swedbank, SEB и Nordea - доминирует на розничном рынке, а нерезидентов часто обслуживают небольшие банки. Свои отделения (дочерние и родственные структуры) в Латвии имеют также несколько российских и украинских банков.