Fоtо: DELFI

Российская финансовая компания "Корпорация "Открытие" (ФК) и компания GE Capital, входящая в базирующуюся в США мультинациональную корпорацию General Electric (NYSE:GE) решили прекратить действие соглашения о покупке "Открытием" латвийского коммерческого банка GE Money Bank Latvia.

ФК в первую очередь сконцентрирует ресурсы на покупке российского универсального коммерческого банка "Номос-банк”, пояснил представитель "Открытия" информагентству "Интерфакс".

Напомним, что процесс покупки "Открытием" банка в Латвии начался летом 2011 года. Однако осуществляющая надзор над латвийским финансовым рынком Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) так не разрешила завершить эту сделку.

Осенью КРФК поспешила опубликовать заявление о стабильности банка. Но все же в пресс-службе GE Money Bank вынуждены были подтвердить, что банк уходит из Латвии. "Это стратегическое решение, которое было принято сверху. Латвия не является целевым рынком для GE, поэтому такое решение есть и оно неизменно", — пояснила член правления GE Money Bank Александра Баранова.

Правда, как руководство банка, так и представители Комиссии рынка финансов и капитала, по-прежнему заверяют, что у вкладчиков GE Money Bank нет оснований опасаться за свои средства — учреждение остается платежеспособным, за ним стоит мощная финансовая структура. При этом банк ведет поиски инвесторов, чтобы передать ему свои обязательства.

Убытки латвийского GE Money Bank за 9 месяцев 2012 года составили 4,041млн латов, что на 41% меньше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствует финансовый отчёт банка, опубликованный на его сайте.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !