Foto: EPA/LETA
Евро, который грозит поглотить лат уже в начале 2014 года, в свое время сделал тоже самое с массой самых разных национальных валют. Про многие из них все знают — немецкая марка, итальянская лира, французский франк — однако многие другие известны куда менее широко. Портал DELFI решил напомнить тем, кто забыл, и рассказать тому, кто не знал о валютах, которые когда-то существовали, но канули в Лету из-за евро. Надо же знать, кому наша "деньга" составит компанию в загробной жизни валют. Если она, конечно, существует.

1. Могучая кучка

Foto: Wikipedia

Немецкая марка, пользовавшаяся уважением на постсоветском пространстве в 90-ые годы, на самом деле имеет длинную и сложную историю, неразрывно связанную с мировыми войнами, которые Германия вела в XX веке. По сути, она является наследницей немецкой золотой марки — валюты Германской империи в период с 1873 по 1914 годы. Однако свой более менее современный вид она обрела лишь в 1948 году. У многих немцев "д-марка", как ее часто называли в ФРГ, ассоциируется с "золотым веком страны" все больше людей выступают за возвращение национальной валюты.

Французский франк одна из самых древних европейских валют, он существовал еще в XIV веке. Видимо, именно поэтому в XIX и XX веке европейские государства частенько хранили свои резервы именно во фраках, да и частные финансисты доверяли ему примерно также как сегодня верят в доллар. Франки также были одной из немногих валют в XX веки, размеры купюр которой отличались в зависимости от номинала.

Итальянская лира существовала с 1861 по 2002 годы и на самом деле была тесно связана с британской валютой. Даже само название — "лира", означает всего лишь меру равную фунту чистого серебра. Лира стала символом объединения Италии, так как она была призвана вывести из обращения массу местечковых валют, имевших в середине XIX века хождение чуть ли не в каждой провинции страны. Итальянская лира одна из немногих европейских валют, более не подлежащая обмену даже в главном офисе Центробанка страны — все сроки вышли в конце 2011 года.

Испанская песета существовала с 1869 по 2002 годы. Интересно, что хотя национальный банк до сих пор обменивает песеты на евро, считается, что порядка 1,7 млрд денежных единиц так и не были никогда обменены и до сих пор находятся на руках у населения, вероятно, отложенные на черный день. Также неофициально считается, что часть песет может быть "золотым запасом" испанской мафии, которая перед самым обменом на евро активно пыталась легализовать свою наличность, вкладывая ее в строительство недвижимости (чем спровоцировала надувание пузыря на рынке).

Австрийский шиллинг существовал с 1924 по 1938 и с 1945 по 2002 годы — сравнительно молодая, но всегда крепко стоявшая на ногах валюта. "Шиллинг второй волны" существовал даже в виде золотых монет достоинством 500 и 1000 шиллингов. Хотя в обращении они встречались довольно редко и быстро разошлись по частным коллекциям нумизматов, в принципе, ими можно было расплатиться даже в магазине. В основном шиллинги существовали, конечно, в виде банкнот.


2. Франки, франки, одни франки

Foto: Wikipedia

Бельгийский франк — древняя и уважаемая валюта, в обращении была с 1832 по 2002 годы. Бельгийцы так рьяно начали производить свою валюту в XIX веке, что достигли в этом деле существенных успехов и слыли большими новаторами. Так, именно в Бельгии первыми начали производить монеты из мельхиора.

Люксембургский франк был в обращении с 1854 по 2002 годы (за исключением периода Второй мировой войны). История этой валюты тесно связана с бельгийским франком, вплоть до того, что изначально люксембургский франк был того же достоинства, размера и веса, что и бельгийский (отличался лишь дизайн монет).

Монегасский франк — валюта, о которой слышали единицы. Тем ни менее, монегасский франк верой и правдой служил княжеству Монако с 1837 по 2001 год. Пусть он и не имел особого значения, так как одновременно в Монако имел хождение и французский франк — отсутствие национальной валюты никто бы особо и не заметил. Впрочем, мы лукавим — свои деньги на этом клочке земли любили делать еще с XVII века, успели выпустить их великое множество, самых разных видов и достоинств.


3. Владыки Севера

Foto: Wikipedia

Эстонская крона, как и латвийский лат — молодая валюта, существовала лишь с 1928 по 1940 и с 1992 по 2011 годы. Мало кто знает, но на реверсе современной эстонской банкноты достоинством 10 крон был изображен дуб, очень похожий на тот, что мы можем лицезреть на наших "пятилатовиках". Впрочем, дубы эти все же разные: эстонский — это знаменитый дуб Тамме-Лаури, растущий на юго-востоке страны.

Финская марка на удивление древняя валюта, она существовала с 1860 по 2002 год, причем, что характерно, в середине XIX века она сменила российский рубль, бывший на тот момент единственной официальной валютой на территории Финляндии. Интересно, что на банкнотах были почти исключительно изображены люди, никогда не имевшие отношения к политике — спортсмен, писатель, архитектор, композитор, автор современной версии "Калевалы"… исключением стал Андерс Чюдениус, чей портрет украсил купюру достоинством 1000 марок. Он хоть и был священником, но успел поучаствовать и в работе парламента.

Ирландский фунт, до того как в 2002 году он пал под натиском евро, внешне выглядел также, как история страны — с кучей непонятных надписей и печальной девой на лицевой стороне. Валюта, кстати, очень древняя — первые фунты на территории Ирландии появились еще в 997 году и не беда, что они были калькой британской валюты. Дальнейшая история ирландского фунта зеркально отражает историю страны и может быть рекомендована к изучению тем, кто нашел там свою вторую родину.

Нидерландский гульден гордо нес зашифрованную историю страны в своем названии — gulden значит "золотой", напоминание о тех славных временах, когда голландские торговцы определяли экономическую погоду на планете. Гульден существовал с XVI века и изначально действительно делался из чистого золота, причем дизайн был простым и строгим — профиль королевы на одной стороне, простая решетка на другой. Банкноты появились лишь в начале XIX века и являются полной противоположностью стильным монетам, причем вплоть до того, что вполне могли бы победить в конкурсе на звание самой уродливой европейской валюты.


4. Средиземноморские карлики

Foto: Wikipedia

Санмаринская лира — карликовая валюта в том смысле, что принадлежала карликовому государству. Несмотря на то, что она существовала с 1860-х по 2002 год, на территории Сан-Марино имела хождение итальянская лира, так что своя собственная валюта выполняла скорее декоративную функцию. Кстати, у этой валюты никогда не было банкнот, а одни сплошные монеты, "кругляшки" номиналом вплоть до 1000 лир.

Ватиканская лира также не имела особого значения, хотя и имела хождение в Ватикане и Италии с 1929 по 2002 год. Одновременно в Ватикане можно было расплачиваться итальянской лирой. Куда интереснее "предок" ватиканской лиры под названием "лира Папского государства" — монеты, отчеканенные в период с 1866 по 1870 год и являющиеся сейчас большой редкостью.

Кипрский фунт существовал с 1879 по 2007 годы и, как ясно из названия, своим происхождением эта "деньга" обязана британскому влиянию. Долгие десятилетия кипрский фунт был жестко привязан к британскому прототипу и имел столь же смешное и непонятное непосвященным деление на всякие шиллинги и пенсы, как и британская валюта. В 2008 году пал под натиском единой европейской валюты, однако после финансового кризиса последних лет киприоты все чаще выступают за возвращение старого доброго фунта.

Греческая драхма, начавшая свой бренный путь в 1832 году и закончившая в 2001… Впрочем, всем должно быть прекрасно известно, что единая валюта в Греции была еще во времена античности, во времена, когда далекие предки нынешних властителей еврозоны представляли собой ничто иное, как кучку разрозненных и весьма диких племен.

Мальтийская лира появилась на Мальте в 1825 году и поначалу уверенно опиралась на британский фунт стерлингов. Цель у нее была примерно та же, что и у лиры — заменить разношерстную компанию валют, которые создавали путаницу на маленьком острове. Мальтийская лира — одна из немногих валют, номинал банкнот которых никогда не превышал цифры "20". И это при том, что на момент обмена на евро, курс к евро составил 0.4293 лиры.


5. Эскудо, толар и немножко кроны

Foto: Wikipedia

Португальское экскудо вышло из, разумеется, испанской песеты и как валюта появилось лишь в 1911 году. Интересно, что многочисленные колонии страны также использовали эскудо, однако до наших дней это продолжает делать лишь Кабо-Верде, так что технически эта валюта не совсем мертва.

Словенский толар — валюта-однодневка, существовала лишь с 1991 по 2007 год (до начала 90-х на территории страны ходили югославские динары). Кстати, название "толар" происходит от "талер". Пожалуй, это и все, что можно сказать про эту валюту.

Словацкая крона — валюта, которая в основном существовала с начала 90-ых до 2008 года, хотя имеет и короткую историю в XX веке. Как ни странно, впервые она появилась тогда, когда большинство национальных валют временно теряли официальный статус, то есть во время Второй мировой войны — с 1939 по 1945 годы. Одна из немногих валют, у которых не было банкнот небольшого номинала — минимальный был 20 крон, а до него нужды в мелочи удовлетворяли монеты. Что, впрочем, оправданно — на момент обмена за евро давали 30 словацких крон.


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!