Fоtо: F64
Многие латвийцы до сих пор не знают, что латвийские евро действительны во всех странах еврозоны и не только. Такой вывод можно сделать из писем, пришедших в редакцию программы "Наша тема" на телеканале ТВ5 и редакцию портала rus.delfi.lv во время акции, посвященной введению евро.

Редакции получили более 50 писем с вопросом именно о том, чем будут отличаться латвийские евро от остальных, можно ли будет ими пользоваться в других странах и наоборот.

Директор центра "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс в интервью программе "Наша тема" напомнил всем, что латвийской евровалютой можно будет расплачиваться во всех странах еврозоны, а также несколько странах, которые самостоятельно ввели евро, например, Косово, Черногория и две африканские страны. "Банкноты евро одинаковые во всех странах, использующих европейскую валюту, отличаются только монеты. Каждая страна-участница еврозоны имеет право разместить на одной стороне евро-монеты свои национальные знаки. На второй стороне находится номинал", - рассказал эксперт.

Он также указал на важную отличительную черту монет – это форма так называемого гурта или ребра. "У одного и пяти латвийских евро-центов гурт должен быть гладким, а ребристым должны быть 10-ти и 50-ти центовые монеты. Гурт монеты в один евро имеет специальный узор. На ребре двух евро будет видна надпись "Dievs, svēti Latviju", - отметил Мотиванс.

Самым интересным вопросом представитель Банка Латвии посчитал вопрос о намеренной порче валюты. "Это любопытный вопрос. Я еще не встречал людей, которые стали бы намеренно уничтожать деньги. По закону делать этого нельзя, за порчу и уничтожение денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность, в том числе и лишение свободы. Но в первую очередь, думаю, что родные и близкие были бы не очень довольны таким поведением другого человека", - поделился Мотиванс.

По решению редакций, а также эксперта Банки Латвии приз в 50 евро за самый оригинальный и интересный вопрос получит автор вопроса о намеренной порче денежных знаков.

Напомним, что с 19 и по 22 ноября программа телеканала ТВ5 "Наша тема" и портал rus.delfi.lv продолжают совместную акцию "Евротема в "Нашей теме". Ответы на присланные вами вопросы смотрите в прямом эфире ТВ5 в 18:30.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !