Социологические опросы показывают: большинство жителей Эстонии (58%) считают, что введение евро принесло стране пользу. Доля "сторонников" евро в Эстонии почти совпадает со средним показателям по еврозоне. Откровенных "противников" евро в Эстонии по меркам еврозоны вообще сравнительно немного: всего 20% жителей считают, что единая валюта оказалась вредной.
Однако другой показатель настораживает: примерно 20% жителей Эстонии вообще не знают, является ли евро вредным ли полезным для страны и Евросоюза. Показатель "неопределившихся" в Эстонии – самый высокий по сравнению со странами еврозоны.
Рост цен: соседи, готовьтесь!
Если расспрашивать простых эстонцев о том, как живется в еврозоне, то без всяких наводящих вопросов все дают примерно один и тот же ответ: с введением евро все подорожает, так что готовьтесь, соседи.
Социологические опросы показывают однозначную картину: 93% жителей Эстонии считают, что в результате перехода на евро выросли все цены или цены на отдельные категории товаров и услуг. Количество жителей Эстонии, которые придерживаются такого мнения, остается практически неизменным с 2011 года. Официальный уровень инфляции от перехода евро вырос незначительно, всего на 0,2%. Примерно такой же рост "евроинфляции" обещают и латвийские власти.
В Латвии не потребовалось даже введения евро, а жители уже заметили, что в результате пересчета цен и их округления, цены выросли. Никакие "информационные кампании" не смогли убедить латвийцев в том, что евро принесет пользу: в октябре доля жителей Латвии, поддерживающих переход на евро, снизилась до 20%, тогда как почти 60% - против вступления Латвии в еврозону.
Польза для экономики: меньше, чем ожидалось
Экономисты, с которыми удалось побеседовать порталу Delfi, полагают, что экономика Эстонии каких-то невероятных бонусов от присоединения к евро не получила. "В таких маленьких странах, как Латвия и Эстония, вопрос используемой валюты не имеет значения. До последнего экономического кризиса роль евро была сильно преувеличена. Реальное экономическое развитие стран зависит не от используемой валюты, а от других факторов", - говорит макроэкономист банка LHV Хейдо Витсур.
Интересная история в Эстонии произошла с иностранными инвестициями. Многие ожидали, что после введения евро привлекательность страны для инвесторов заметно увеличиться. В Латвии этот аргумент в пользу введения евро тоже в ходу. Но не все так просто.
"Ожидания были очень большими. Но эти ожидания в значительной степени не оправдались. Действительно, если бы вступление в еврозону произошло бы в тот момент, когда экономическое развитие (в еврозоне – ред. Delfi) шло по нарастающей, то прирост иностранных инвестиций был бы весьма ощутимым. Но присоединение к зоне евро происходило в ситуации падения, поэтому Эстония не получила иностранных инвестиций в ожидаемых объемах", - утверждает эстонский экономист Ханон Барабанер.
"Например, до перехода на евро нам говорили, что мы получим больше иностранных инвестиций. Но не получили! А Латвия получила. Эстония теряет капитал. У нас наблюдается отток инвестиций. Однако, как я уже говорил, это вообще не связано с переходом на евро. Основную роль имеют другие факторы, и инвесторы не очень беспокоятся по поводу валюты. Главные факторы для инвесторов – это наличие рабочей силы, несколько других важных для инвестиций условий", - подчеркивает Хейдо Витсур.
Зачем все это нужно?
Впрочем, оба экономиста уверены, что у перехода евро имеются и свои плюсы: снижается необходимость в дополнительном обмене валюты, у властей страны появляется стимул для подчинения жесткой финансовой дисциплине, жителям становится проще путешествовать в другие страны ЕС, которые тоже перешли на евро. В общем, для многих предпринимателей, особенно для тех, кто имеет отношение к импортно-экспортным операциям, жизнь становится проще. При этом оба эксперта подчеркивают, никаких серьезнейших экономических сдвигов ни к лучшему, ни к худшему с переходом на евро не происходит.
Почему же тогда Эстония присоединилась к еврозоне, и в чем смысл присоединения Латвии? "Тут проблема шире. Европейский союз старается создать единый рынок, - говорит Витсур. - Если во всех странах сохраняются разные валюты, то такой рынок единым называть нельзя. Если Европа не сможет создать единый рынок, подобный тому, что существует в США или в Китае, то конкурентоспособность Европы пострадает. Поэтому люди, которые разбираются в политике и экономике, говорят о идущих сейчас процессах федерализации Европы".
По мнению экономиста, страны Балтии не получают существенной сиюминутной выгоды от присоединения к еврозоне: "Только долгосрочная перспектива. Никаких гарантий того, что в долгосрочной перспективе эти результаты появятся, - тоже нет. Но у Европы нет других вариантов. Если Европа объединяется, то у нас есть шанс. Если же объединения не будет, то любая отдельно взятая европейская страна слишком слаба, чтобы конкурировать даже с Россией, не говоря уже о США или Китае".
"Создание еврозоны – это акция по спасению всех европейских стран. И у Латвии с Эстонией в этой ситуации не остается вариантов. У нас нет самостоятельной экономики", - объясняет экономист банка LHV.
В общем, реальные результаты от перехода на евро – позитивные или негативные - будут заметны где-то через 5-10 лет, а пока стоит запастись терпением и не слишком раздражаться из-за бытовых неудобств, которые могут возникнуть при введении евро.