Foto: LETA

Было бы хорошо, если бы жители Латвии потратили все имеющиеся у них в форме наличных латы до конца года, чтобы в начале 2014 года, в первые дни перехода на евро, не создавать дополнительной нагрузки для розничных торговцев, считает член правления латвийского банка Citadele Каспарс Цикмачс.

"Я призываю жителей потратить скопленные латы до конца года, чтобы после перехода на евро создавать меньше проблем бизнесменам в сфере обращения наличных денег", - пояснил Цикмачс.

Говоря о бизнесменах, он отметил, что для них самое главное – обеспечить достаточный объем евро на первые дни 2014 года.

"Один из главнейших вызовов для бизнесменов при переходе на евро – это получение необходимого объема евро до начала года. Эксперты советуют заказывать евро исходя из 3-6 – кратного стандартного ежедневного денежного оборота, однако это зависит от специфики отдельного торгового предприятия", - пояснил Цикмачс.

Латвия переходит на евро с 1 января 2014 года. В первые две недели 2014 года в местах торговли и предоставления услуг жители смогут расплатиться как латами, так и евро, и получить сдачу только в евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!