Foto: Mango

Банковские эксперты пришли к выводу, что у большинства сениоров есть платежные карты, но они не могут рационально подготовиться к введению евро. Самое правильное и удобное решение – положить наличные в банкомат по приему денег и рассчитываться за покупки платежной картой. Однако каждый четвертый (23%) сениор не сможет этого сделать в процессе перехода на новую валюту, так как ему не хватает знаний и опыта, свидетельствуют результаты проведенного исследовательским центром SKDS и Латвийской Ассоциацией коммерческих банков (ЛАКБ) опроса детей и внуков о подготовке их близких старшего поколения к введению евро.

"Опрос показал, что сравнительно много людей старшего поколения не могут полноценно подготовиться к удобному введению евро, так как не умеют или боятся положить деньги на банковский счет и рассчитываться карточкой. К сожалению, активное пользование наличными средствами в процессе перехода на евро создает множество рисков для безопасности людей и денег. Навещая во время праздничных выходных своих близких, призываю позаботиться о них, показав, как внести наличные на счет через банкомат или присутствуя рядом во время оплаты покупки картой. Пожилые латвийцы не родились в век технологий, и электронные сделки не кажутся им понятными, поэтому важно не только рассказать им о правильных действиях, но и показать их", рассказывает президент ЛАКБ Мартиньш Бичевскис.

Только каждый седьмой (14%) рассказал своим родным старшего поколения о том, как пользоваться банковскими услугами. Двое из десяти (21%) детей и внуков рассказали своим близким, как получить и пользоваться банковской карточкой, а также – как снять деньги в банкомате. Лишь 18% поделились знаниями о пополнении счета через банкомат, а также информировали о возможностях безналичных платежей. 12% жителей еще только планируют помочь родителям, бабушкам и дедушкам понять, как положить деньги в банкомат по приему наличных.

34% детей и внуков думают, что их родители и родственники старшего поколения во время введения евро зачислят наличные на банковский счет и будут пользоваться безналичными расчетами, а 11% родных наличные на банковский счет начислять не будут, но все же, будут расплачиваться картами. В свою очередь, 16% считают, что деньги уже положены на счет, но безналичными расчетами родные все равно не будут пользоваться. А 14% считают, что наличные не будут положены на счет, и безналичные расчеты тоже не будут использоваться.

Треть (30%) жителей думает, что родители и родственники старшего поколения во время введения евро не станут пользоваться безналичными расчетами. Основные причины этого – нежелание менять привычки (38%), а также нехватка знаний и опыта (23%).

Ассоциация коммерческих банков напоминает:

Самым удобным и безопасным способом перехода на евровалюту являются безналичные расчеты. Призываем жителей расплачиваться за покупки картой, совершать сделки в интернет-банке, телефон-банке или SMS-банке, а наличные внести в банкомат. В свою очередь, банковские филиалы лучше всего посетить после 14 января 2014 года, так как до этого в банках ожидается большой наплыв людей. Все же, если поменять наличные необходимо, стоит помнить, что в банковский филиал спешить не стоит в первые две недели 2014 года, так как вы ничего не пропустите – латы и сантимы на евро без комиссионной платы и по неизменному официальному курсу в коммерческих банках можно будет поменять в течение шести месяцев (до 30 июня), в 302 отделениях почты в регионах – три месяца (до 31 марта), а в Банке Латвии – без ограничения по сроку.

Опрос провел исследовательский центр SKDS с 30 октября по 4 ноября 2013 года. В опросе приняли участие 1005 жителей Латвии в возрасте от 25 до 74 лет, поддерживающих контакт со своими родителями и родственниками старшего поколения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!