Foto: F64
Данные Swedbank показывают, что жители стали чаще вносить наличные деньги на банковский счет не в филиалах, а через банкоматы для приема денег. В октябре текущего года только 1 из 10 зачислений наличных на счет производилось в филиале, остальные – через банкомат. Популярность этой услуги стала стремительно расти с июля, когда Латвия получила официальное приглашение присоединиться к еврозоне. Это указывает на то, что жители выбирают наиболее удобное и выгодное решение для перехода на евро.

В 3-м квартале текущего года 93% наличных денег было зачислено на банковские счета через банкоматы для приема денег. В целом за год использование этой услуги возросло на 6 процентных пунктa, в то время как зачисление наличных денег на счета в филиалах в 3-м квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 41%.

"Положительно, что жители заблаговременно заботятся о переходе на евро, причем наиболее удобным образом – зачисляя деньги на банковские счета через банкоматы. На банковском счете латы в Новогоднюю ночь будут автоматически и бесплатно конвертированы в евро по зафиксированному государством курсу. Это позволит избежать многочасового ожидания обслуживания в филиалах, где на рубеже лет ожидается приток людей, сопоставимый с пятью переполненными залами Arēna Rīga. Swedbank насчитывает в общей сложности 115 банкоматов для приема денег, из которых 49 находятся в Риге и 66 за пределами столицы – это превышает общее количество филиалов. Это лучший способ зачислить наличные латы на счет и спокойно встретить переход на евро за новогодним столом", - отмечает Гиртс Берзиньш, член правления Swedbank и руководитель Управления обслуживания клиентов.

Банкоматы для приема денег будут принимать латы вплоть до 14 января 2014 года

Чтобы жителям в начале года не приходилось выстаивать многочасовые очереди в филиалах, первые две недели января - вплоть до 14 января 2014 года – 66 банкоматов Swedbank для приема денег по всей Латвии еще будут принимать латы с автоматической конвертацией на банковском счете в евро по зафиксированному государством курсу. Остальные банкоматы для приема денег с 1 января принимают только евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!