Foto: F64
В связи с тем, что с 1 января 2014 года Латвия переходит на евро в конце 2013 года все финансовые вопросы следует решать своевременно, предупреждают в Латвийской ассоциации коммерческих банков.

Банковские услуги могут быть недоступны в выходные и праздничные дни, а также в связи с переходом на евро. Поэтому жителям и предпринимателям на домашней странице или в контактном центре своего банка необходимо выяснить информацию о доступности необходимых финансовых услуг в конце года, чтобы спланировать их использование. 

Денежные перечисления


Foto: PantherMedia/Scanpix

Если еще необходимо осуществить какой-либо платеж, и деньги должны достичь адресата еще в этом году, платеж желательно совершить до полудня понедельника, 30 декабря. Особенно в тех случаях, когда счета плательщика и получателя находятся в разных банках. Если получатель денег является клиентом того же банка, то такие платежи обычно выполняются достаточно быстро, поэтому в этих случаях денежные перечисления можно осуществлять и между 30 декабря и 1 января.

Банковские филиалы


Foto: LETA

В конце года и в первой половине января в банковских филиалах ожидается приток клиентов и длинные очереди. Филиалы могут быть закрыты, время их работы может быть сокращено в выходные и праздничные дни.

Поэтому следует помнить, что большую часть банковских услуг можно получить дома или в офисе, пользуясь интернет-банком или телефон-банком. В свою очередь, внести наличные латы и/или евро на банковский счет удобнее всего в банкоматах по приему наличных.

Вопросы о евро и финансовых услугах


Foto: morgueFile

В случае появления вопросов о евро или о банковских услугах накануне и после нового года, ответить на них помогут специалисты бесплатного информационного телефона евро 80003000.

Информационный телефон 27, 28 и 29 декабря будет работать с 8:00 до 22:00, а 31 декабря и 1 января – круглосуточно. В свою очередь, чтобы выяснить информацию, связанную со счетом, нужно позвонить или отправить электронное письмо своему банку.

Платежные карты


Foto: stock.xchng

Платежные карты – лучший способ расчетов в Новогодний период, а также период одновременного обращения латов и евро. В расчетах с банковскими платежными картами в Новогоднюю ночь особые перерывы не планируются и возможны лишь кратковременные технические помехи.

В течение первых 14 дней января использование платежных карт позволит существенно уменьшить очереди в магазинах, так как клиенты будут обслуживаться быстрее. Использование платежных карт также позволит избежать выдачи неправильной сдачи, так как расчеты наличными одновременно и в латах, и евро будут более сложными как для предпринимателей, так и покупателей.

Интернет-банки


Foto: PantherMedia/Scanpix
В большинстве интернет-банков ограничения функциональности – режим просмотра или выключение – предусмотрены с послеобеденного времени 31 декабря до утра 1 января, и в целом продлятся не более 12 часов. Функциональность будет возвращаться в интернет-банки постепенно – сначала можно будет посмотреть остаток счета в евро, а после совершать и другие операции.

Банкоматы


Foto: F64
Банкоматы начнут выдавать евро в течение одного часа после наступления нового года. Для большей части банкоматов планируется получасовой технический перерыв с 23:30 31 декабря до часа ночи 1 января. Часть банкоматов будет постепенно отключена и будет подготавливаться к евро уже с 30 декабря.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!