Foto: LETA
В последние дни, когда в Латвии в обращении наряду с евро еще находятся латы, латами в магазинах рассчитывается лишь небольшая часть покупателей, и торговцы постепенно возвращаются к обычному режиму работы, сообщили опрошенные BNS представители торговцев.

Так, представитель компании розничной торговли Rimi Latvia Лаура Подскочия сообщила, что в последние два дня периода параллельного обращения двух валют в магазинах Rimi и Supernetto прошли спокойно. "Еще на прошлой неделе заметно увеличились расчеты покупателей за покупки новой валютой - евро, и в последние дни лишь меньше 2% расчетов осуществлены в латах", - рассказала она.

Примерно 8% покупателей рассчитываются за покупки и в евро, и в латах. "Это указывает на то, что покупатели своевременно пустили в обращение евро, и переход на евро прошел успешно", - отметила Подскочия.

В последние дни декабря и первые дни января покупатели рассчитывались за покупки в основном наличными деньгами - латами, а в расчетах за покупки платежными картами существенных изменений не наблюдается, добавила она.

Период параллельного обращения двух валют в магазинах Rimi и Supernetto в целом прошел по плану, за что в большой мере надо поблагодарить кассиров Rimi, для которых первые две недели января были очень насыщенными и полными вызовов, указала Подскочия.

Коммерческий директор компании Elvi Latvija - держателя франшизы магазинов розничной торговли Elvi - Лайла Вартукаптейне сообщила BNS, что в целом в период обращения двух валют покупатели в магазинах Elvi рассчитывались и платежными картами, и латами, и евро. В начале этого периода число расчетов латами намного превышало число расчетов евро, а сейчас в евро в магазинах Elvi рассчитываются 60%, платежными картами - 30%, латами - 10% покупателей.

Elvi Latvija еще в прошлом году выполнила все необходимые подготовительные работы, чтобы введение евро в ее магазинах было по возможности более легким и удобным, поэтому в целом период одновременного обращения латов и евро в магазинах Elvi прошел спокойно, без значительных недоразумений, и сейчас "мы возвращаемся к обычному ритму работы", отметила она.

Представитель компании розничной торговли Maxima Latvija Янис Бесерис сказал BNS, что в последние дни компания не наблюдала увеличения числа расчетов наличными латами - покупатели все чаще рассчитываются евро. "Например, в последние дни примерно 82% рассчитывающихся наличными клиентов платят за покупки в евро, 18% - в латах, около 30% - банковскими картами", - рассказал он.

"За исключением выходных дней и вечерних часов, когда люди спешат сделать покупки после работы, очередей в магазинах практически уже нет, поэтому мы можем заключить, что и покупатели, и работники уже привыкли в новой валюте", - отметил Бесерис.

Как уже сообщалось, 1 января Латвия стала 18-й страной еврозоны. Вторник, 14 января - последний день, когда в обращении в Латвии находятся и евро, и латы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!