Покупатель контролируемого Латвийским государством через Агентство приватизации коммерческого банка Citadele, одного из крупнейших в стране, будет назван только после подписания соответствующего договора. Однако министрам правительства Латвии потенциальные покупатели уже известны.
Об этом министр экономики Вячеслав Домбровский рассказал в интервью бизнес-порталу Nozare.lv.
По словам министра, при оценке потенциальных инвесторов берутся во внимание предложенная ими цена, репутация и возможности обеспечить успешную деятельность банка в дальнейшем.
Домбровский отметил, что министрам известны потенциальные покупатели, но общественности до заключения сделки они названы не будут. Покупателя Citadele планируется объявить после того, как будет заключен договор и уже "не будет пути назад". "Когда подписи будут на бумаге, мы сообщим о том, что процесс завершился, кто купил банк и за какую сумму", - сказал глава Минэкономики.
Соглашение с Европейской комиссией предусматривает, что Citadele должен быть продан до конца года. Если этого не сделает латвийское правительство, Еврокомиссия сама займется этим процессом и продаст банк очень быстро, но, скорее всего, по очень низкой цене. Министр неодобрительно высказался о распространении слухов о сделке, подчеркнув, что это может повлиять на стоимость продажи или даже сорвать ее.
Как сообщалось, в четверг, 26 июня, премьер-министр Лаймдота Страуюма созвала внеочередное заседание правительства, на котором будет рассмотрен вопрос о продаже Citadele. С докладом на заседании выступит министр экономики.
На прошлой неделе правительство рассматривало вопрос о привлечении инвестора для банка, но решение о его продаже не было принято, поскольку правительство запросило дополнительную информацию.
Банк Citadele был создан в 2010 году на базе "хороших" активов потерпевшего крах банка Parex, который в конце 2008 года был спасен и перенят государством у крупнейших совладельцев Валерия Каргина и Виктора Красовицкого. 2013 год банк Citadele завершил с прибылью в размере 15,2 млн. евро, удвоив ее по сравнению с 2012 годом. 75% минус одна акция банка принадлежат Латвийскому агентству приватизации, а 25% плюс одна акция - Европейскому банку реконструкции и развития.