Fоtо: Shutterstock
Жители Латвии выделили несколько важнейших финансовых событий, которые в 2014 году наиболее ощутимо повлияли на доходы семей: рост потребительских цен, повышение налога на недвижимую собственность и снижение налогов на рабочую силу, говорит в исследование Института финансов частных лиц Swedbank "Финансовые события года в домохозяйствах".

По сравнению с прошлым годом возрос удельный вес жителей, считающих, что в уходящем году их материальное положение в целом немного улучшилось. Большинство семей ожидает, что в будущем году ситуация не изменится или улучшится.

Влияние событий государственного масштаба 

Важнейшим фактором, повлиявшим в этом году на семейный бюджет, респонденты, как и в 2013 году, чаще всего называли инфляцию (44%). Реже в качестве важнейших назывались такие события как рост платежей налога на недвижимую собственность (20%) и снижение налога на рабочую силу (16%).

"Невзирая на то, что общий рост цен на потребительские товары уже второй год подряд остается ничтожным, в восприятии жителей инфляция по-прежнему занимает первое место по важности. Это объясняется разным ассортиментом товаров в потребительской корзине каждой семьи. Бесспорно, серьезное влияние на потребительские привычки жителей и оценку общей дороговизны товаров оказал переход Латвии на евро", - комментирует эксперт Института финансов частных лиц Swedbank Эвия Кропа.

Налог на недвижимую собственность в последние годы стал существенной статьей расходов в бюджетах латвийских домохозяйств. Хотя в целом значительных изменений не произошло, домохозяйства стали сильнее ощущать суммарное бремя этого налога. 

Опубликованные Государственной земельной службой данные свидетельствуют, что в 2014 году наибольшие изменения кадастровой стоимости (на основании которой рассчитывается налог) коснулись сельскохозяйственных угодий, в то время как в Риге рост кадастровой стоимости составил 5% для земли и 4% для зданий.

Радует тот факт, что жители ощущают и упоминают также положительные тенденции, а именно, снижение налогов на рабочую силу. В 2014 году были повышены не облагаемый подоходным налогом минимум и льготы за иждивенцев с одновременным снижением ставки социального налога. Это увеличило доходы семьи с двумя несовершеннолетними детьми и двумя работающими, получающими среднюю по стране заработную плату, примерно на 35 евро в месяц.

В целом прослеживается тенденция, что домохозяйства сильнее ощущают события с негативным влиянием на семейный бюджет. Намного реже жители упоминают факторы, улучшающие финансовую ситуацию, такие как снижение тарифов на отопление и природный газ, уменьшение кредитных ставок и повышение различных пособий.

Осенью 2014 года порядок выплаты родительских пособий и пособий по уходу за ребенком изменился в благоприятную сторону для мам, решивших оставаться дома до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом для получательниц малых зарплат ежемесячное пособие получается даже больше зарплаты на руки. Но поскольку все выгоды нового порядка родители стали ощущать с 1 октября текущего года, положительный эффект изменений в результатах исследования еще не проявился.

Домохозяйства встречают новый год со смешанными чувствами

Опрошенные жители чаще всего (37%) считают, что 2014 год не внес значительных изменений в их семейный бюджет. В то же время 30% респондентов указали, что ситуация улучшилась, и 30% - что ухудшилась. По сравнению с проведенным в 2013 году исследованием увеличилась доля жителей, считающих, что в целом ситуация улучшилась.

Схожая картина наблюдается и с прогнозом на будущий год – совершенно поровну по итогам опроса распределились домохозяйства, ожидающие улучшения финансовой ситуации (28%), ее ухудшения (28%) и не ожидающие никаких существенных изменений (28%).

В целом прогнозы жителей стали немного оптимистичнее по сравнению с декабрем 2013 года, когда улучшения финансовой ситуации ожидали 27%, а ухудшения – 31% домохозяйств.

Жители прогнозируют, что больше всего в 2015 году в результате роста цен, тарифов и ставок увеличатся расходы их семейного бюджета на электроэнергию (это отметили 72% респондентов), продукты питания (57%) и жилье (48%). "На такие первостепенные статьи расходов как питание и жилье домохозяйства расходуют значительную часть бюджета. Закономерно, что изменения цен по этим позициям жители ощущают сильнее всего и потому ожидают с опаской. В свою очередь, высокий процент респондентов, прогнозирующих рост счетов за электричество, указывает на хорошую информированность жителей об ожидаемой либерализации рынка электроэнергии для домохозяйств с 1 января 2015 года", - отмечает Кропа.

Опрос о важнейших для домохозяйств финансовых событиях 2014 года и прогнозах на 2015 год в декабре текущего года провел исследовательский центр SKDS при участии 1005 жителей Латвии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !