В марте глава компании AG Capital Григолюнович вошел в первую тридцатку мирового рейтинга по итогам чемпионатов мира по финансовому моделированию ModelOff за последние три года. В этом престижном состязании ежегодно принимают участие 4000 профессионалов финансовой отрасли из более чем 110 стран.
Что происходит с евро и долларом и чем это грозит простому обывателю?
Что на это повлияло? В США началось восстановление экономики. В 2014 году было 2,4% роста ВВП. Прогноз на 2015 год был 3,6%. Стремительный рост экономики укреплял национальную валюту, ранее ослабленную кризисом. В США уже объявили окончание программы "количественного смягчения". Проще говоря, там останавливают долларовый "печатный станок". Зашла даже речь о повышении процентных ставок, что сделает национальную валюту еще более привлекательной. Но когда доллар был готов сравняться по весу с евро, из Америки пошли не такие радужные новости. Прогноз роста ВВП пересмотрели с 3,6% на 3,1%, увеличение процентной ставки отложили. В итоге, падение евро приостановилось.
Евро падал по многим причинам. Главная - общая пробуксовка экономики еврозоны. В старых странах Европы рост экономики не превышает 1%. И я бы не сказал, что причина тут исключительно в ситуации на Украине и санкциях, которые, конечно, накладывают отпечаток, но не настолько большой, как последствия глобального экономического кризиса.
На мой взгляд, США выходят из кризиса гораздо быстрее, потому что они более жесткие в отношении работников и, в результате, более эластичные. К примеру, в Америке намного легче уволить работника. В итоге, компании быстрее приспосабливаются к новым условиям, урезают расходы и заново набирают обороты, а люди крепче держатся за свое место и продуктивнее трудятся. Более гуманная европейская социальная политика позволяет людям чувствовать себя комфортнее, но экономике она - в "минус".
Мой прогноз: если ситуация будет развиваться, как сейчас, доллар может какое-то время по инерции расти. Но на сегодня потенциал для роста курса евро более высок. Если Европе удастся преодолеть свои проблемы – ускорить рост экономики, надолго заморозить конфликт на Украине - это увеличит стабильность в регионе и положительно скажется на евро. Даже ситуация в Греции, на мой взгляд, уже в значительной степени заложена в нынешней цене евро.
И все же никогда нельзя точно сказать, какой фактор и в какой момент скажется сильнее. Любой прогноз – это, в известной мере, ставка. Поэтому, если вы думаете переводить деньги из одной валюты в другую, надо рассуждать здраво и следить за изменением глобальной ситуации.
Например, у вас есть доллары. Планируете ли вы их тратить и где? Если планируете, в ближайшее время и в еврозоне, то имеет смысл перевести доллары в евро. Чтобы не было сожалений о том, что не успели воспользоваться выгодным курсом.
Что происходит c рублем?
Сейчас факторы, которые закинули рубль в яму, начинают затухать. Конфликт на Украине заморожен, надеюсь надолго. Цены на нефть потихоньку восстанавливаются. Если бы еще и санкции были сняты - это сыграло бы на пользу экономики всего региона.
Простому обывателю имеет смысл держать деньги в той валюте, в которой он будет их тратить. Вряд ли отношение доллара к евро будет меняться также резко, как к рублю.
Что надо понимать про пенсии (с учетом демографии и темпов роста экономики)?
К примеру, кредитный бум в сфере недвижимости закончился, отрасль стала неинтересной, сразу выросло много компаний, которые выращивают большой бизнес с высокой добавочной стоимостью (это и сфера высоких технологий, и аутсорсинг) отсюда, но работают на мировом рынке. Такой бизнес тянет за собой много сопутствующих отраслей.
Увы, для пенсий этот рост мало что дает. Пенсии платят нынешние работники за нынешних пенсионеров. И тут вопрос, сколько этих работников будет в Латвии в будущем. Лет через 20 может оказаться, что у нас много прибыльных бизнесов, работающих на весь мир, большая часть которых, возможно, остается зарегистрированной в Латвии (в зависимости от ее инвестиционной привлекательности), но работать на этот бизнес будет минимум местных людей. Условно говоря, специалист из Индии будет под эгидой зарегистрированной в Латвии фирмы оказывать услуги компании в США. И социальный налог на пенсионеров платить будет некому. Даже если на одного-двух работающих будет приходиться один пенсионер - это от риска низких пенсий не спасет.
Тут на государство надейся (а я действительно надеюсь, что государство поймет чрезмерность налогового бремени на рабочую силу и повысит собираемость налогов за счет их снижения), но сам не плошай. Можно посоветовать заботиться о своей пенсии самому и заранее.
Некоторые люди выбирают вложения в недвижимость, чтобы потом ее сдавать. Но тут есть свои риски. Цены на жилье могут упасть, рынок аренды может начать буксовать из-за той же демографической ситуации (хорошо, если сдашь за квартплату и оплату коммунальных услуг). И вывести деньги из этого рынка - продать недвижимость по самой высокой на рынке цене - быстро трудно.
В этом плане лучше выглядят вложения в инвестиционные или пенсионные фонды или ценные бумаги. Если акции пошли вниз, их быстрее можно продать. Для увеличения доходности, часть вложений можно осуществлять через платформы взаимных займов. Важно понимать, что чем ближе пенсия, тем меньше должна быть доля риска, т.е. акций или фондов с высокой степенью риска. Рисковать есть смысл, когда до пенсии остается хотя бы 10-15 лет. В любом случае, перед выбором вариантов вложений необходимо досконально изучить все подводные камни и нюансы инвестиционного продукта и договоры, а после вложения держать руку на пульсе изменений.
Куда можно эффективно вложить небольшую сумму денег, например, 1000-3000 евро?
Важно понять две вещи: как быстро вам эти деньги будут нужны и какая вероятность, что эти деньги не будут потрачены на какие-нибудь не особо нужные вещи. То есть насколько человек финансово дисциплинированный.
Для людей, которым любые накопления "жгут карман", я бы рекомендовал депозит или сберегательный счет. Ставки сейчас невелики (чуть выше 0), но депозит позволит не так быстро получить доступ к деньгам и сохранить большую часть суммы. В стандартном договоре обычно предусмотрено, что при досрочном расторжении договора надо прийти в банк, написать заявление, а выдача денег возможна как минимум на следующий день. За это время новая сумочка может уже и не стать такой актуальной. А ведь если бы деньги были на карточке – они могли бы быть бездумно потрачены.
Еще вариант – накопление на совершеннолетие ребенка. Эти деньги тоже так быстро не получишь назад. И каждый месяц будешь добавлять определенную сумму, создав для себя также определенную привычку к финансовой дисциплине.
Когда доходность депозитов не превышает 1%, лучшим вариантом вложений становятся вложения в себя. За 3000 евро завод не купишь, но можно создать и развивать небольшой бизнес, можно вложить деньги в образование. Не ради корочки, а для улучшения персональных навыков. Например, окончить курсы: языковые, компьютерные, по продажам, ораторскому искусству… Они повышают твою ценность как работника и со временем приведут к росту зарплаты и премиальных.
Также перспективно вложение денег в свое здоровье и в занятия спортом. По моему личному опыту, для продуктивности лучше каждый день немного спорта по утрам, чем один-два раза в неделю по вечерам.
Конечно, однозначное вложение - дети. Более развитый и успешный ребенок дает радостью любому родителю, а в перспективе он может финансово поддержать в старости папу и маму, которые тратили деньги на ребенка, а не на вложения в пенсионный капитал. Или, как минимум не стать обузой.
Стоит ли вкладывать деньги в золото?
В итоге, те, кто в 2011 году купил золото по 1900 долларов за тройскую унцию, потом стали спешно избавляться от него. Паника нарастала. Сегодня золото стоит около 1200 долларов за унцию. Вот вам и вечная ценность. То есть, если человеку нужно монетизировать свой "золотой запас" сейчас, он потеряет треть своих инвестиций 2011 года.
Как ни крути, золото - это спекулятивные инвестиции. Его ценность определяется исключительно спросом и предложением. В кризис все его покупают, ища в золоте финансовое убежище. Но поскольку так действуют многие, цены взлетают. Как только кризис начинает отступать, все начинают от золота избавляться, покупая вместо него, растущие в цене акции и облигации.
Последние года два цена на золото колеблются в диапазоне 1200-1400 долларов за унцию. Еще нюанс: купить золото можно быстро, продать по хорошей цене - не так быстро. И всякий раз его надо специальным образом хранить и сдавать на оценку, чтобы покупатель убедился в подлинности, а это - накладные расходы.
В общем, сегодня я не вижу особого смысла покупать золото. Разве что вложить небольшую часть денег для более широкого распределения рисков. Очень показательна в этом смысле история с тюльпанами в Голландии - первого "пузыря" мировой экономики. С 1639 года цены на них неизменно росли. В 18-м веке за одну луковицу особо ценного сорта можно было купить дом в Амстердаме. Потом цены обрушились и полстраны разорилось. Сейчас тюльпаны стоят на уровне любых других цветов.
Что с происходит с ценами? Они падают, как говорит правительство, или растут?
Обычный человек, пользующийся общественным транспортом, раньше платил 60 евроцентов за билет, а теперь 1,15 евро. Этого падения он явно не ощутил. Особенно если он курит, а сигареты подорожали основательно (+0,2%). И если у него большая квартира (коммунальные услуги подорожали больше всего (+0,82%)). Надо помнить, что инфляция в среднем по стране и личная инфляция конкретного человека могут существенно отличаться. Если человек живет в небольшой квартире (его коммунальные платежи не сильно выросли), много ест, часто ездит на машине и не курит, возможно, его жизнь стала дешевле.
Кризис на Украине с последующими санкциями отразились, в первую очередь, на ценах на еду: производственных мощностей стало больше, чем рынков сбыта. Продовольственные предприятия сильнее конкурируют между собой-– снижаются цены на товары. Снизились и цены на бензин.
Это с одной стороны. С другой стороны, производители несут убытки, они вынуждены сокращать работников или снижать им зарплаты, работники меньше тратят деньги на внутреннем рынке… Экономика страны начинает тормозить. И вот уже снижаются прогнозы роста ВВП. Следом - меньше денег в бюджете, меньше социальных программ…
Почему многие уверены, что зарплаты падают, тогда как статистика говорит о росте?
Могу сказать по собственному опыту - наша компания работает со средним бизнесом, помогает проводить финансовые прогнозы, в том числе составлять бюджеты. Если в кризис многие обращались с просьбой помочь им грамотно оптимизировать компанию, снизить убытки, сократить число работников и величину зарплат, то сейчас ситуация обратная. В этом году мы не готовили ни одного бюджета, который бы требовал снижения зарплат. Везде ситуация либо стабильна, либо идет на повышение. В крайнем случае, речь могла идти об оптимизации количества работников, но не зарплат. Особенно в компаниях, которые работают на экспорт в Европу. Квалифицированных работников в стране не хватает, за них идет конкуренция, их доходы стремительно растут, что отражается и на средней цифре по стране.
Самый яркий пример - сфера IT. Туда сегодня уходят даже специалисты из смежных областей - переучиваются или поднимают квалификацию, и их перспективы резко возрастают. Базовый уровень нашей интеллигенции и образования высокий, цены на наши услуги по базовым меркам Западной Европы или США, достаточно низкие. При наличии качества, лучшего чем, например, в Индии, это позволяет нашему продукту с высокой добавочной завоевывать свою нишу на европейском или американском рынке.
Еще пример - водители-дальнобойщики. Одна из самых востребованных профессий в Латвии. За них у работодателей буквально идет борьба. А значит, зарплаты растут, даже не смотря на кризис в отрасли.
Что будет с экономикой Латвии в ближайшем будущем - рост? Падение?
Два фактора работают нашей стране на руку. Первый - низкий курс евро. В первую очередь, от этого выигрывают те, кто экспортируют за пределы еврозоны. К примеру, нашим IT-компаниям сегодня особенно выгодно продавать свои системы в США: в долларах они зарабатывают столько же, а в евро - существенный прирост. Да, в целом, с США у Латвии не очень большой экспортный оборот. Зато у компаний из Старой Европы он достаточно велик, что несет прибыль и позволяет развивать бизнес им, а они могут больше заказывать и платить нам.
Второй фактор – Европейский Центробанк запускает свой "печатный станок" евро, чтобы активизировать экономику этого региона. В таких объемах он это делает впервые. Одни только надежды на рост потянут вверх экономику всей Европы. В том числе, и нашу.
Что происходит с недвижимостью? Как на ней отражается закручивание гаек по торговле ВНЖ, падение демографии и т.п.?
Был период, когда Сейм принял поправки к Закону о неплатежеспособности о, так называемом, принципе отданных ключей. То есть, если получатель ипотеки не может оплачивать взносы, он имеет право вернуть банку ключи от купленной в кредит квартиры, безо всяких санкций. Банки отреагировали на эти поправки резким увеличением первого взноса на покупку жилья - до 30%. Рынок встал.
Сейчас политики пересмотрели вопрос, сделав опцию "отданных ключей" не обязательной. Получатель кредита может выбирать: хочешь с "ключами" - плати большой первый взнос и проценты, хочешь небольшой первый взнос и проценты – будь готов к продолжать гасить кредит даже в случае перенятия банком недвижимости за неуплату.
Рынок сдвинулся с мертвой точки. Думаю, свою помощь принесет и программа поддержки молодых семей, когда государство гарантирует часть первого взноса на покупку первого жилья. Величина гарантий колеблется, в зависимости от количества детей в семье.
Не думаю, что наш внутренний рынок недвижимости ждет бурный рост (все же демография у нас не та), но и падения удалось избежать.
Сложнее с рынком жилья для нерезидентов. Если верить отчетам одной из крупнейших на этом рынке компании Latio, доля сделок с нерезидентами на латвийском рынке новых проектов недвижимости с января по август 2014 года (пока были в силе старые правила) была 50-60%, то после смены правил их доля уменьшилась до 10-20%.
Понятно, что какая-то часть недвижимости была закуплена в более сжатые сроки уже в преддверии изменений (условно говоря, те, кто планировал купить в октябре, поторопились купить в августе). Но это мощное падение. И в долгосрочной перспективе все выглядит печально.
В строительство новых проектов вряд ли кто теперь рискнет вкладывать деньги. И резиденты вряд ли спасут риэлтеров такой недвижимости: мало кто из жителей Латвии кинется покупать элитное жилье по цене несколько тысяч за квадратный метр. Рынок замрет. Будут стараться что-то сдавать.
Кроме риэлтеров, ситуация отразится на людях, завязанных на строительный сектор. Причем, не на крупных генподрядчиках, которые больше завязаны на госзаказы, а на конкретных рабочих. Не думаю, что это может спровоцировать массовый отъезд строителей за рубеж. Те, кто пережили кризис 2009 года и не уехали, уже вряд ли уедут из страны.
Финансовые работники и экономисты: есть ли смысл на них учиться? Какие перспективы трудоустройства?
Эти две квалификации - знак качества в финансовом мире и определенный уровень зарплат. Большой плюс, что они признаются всем миром, поэтому, контактируя с неким потенциальным партнером, ты сразу вызываешь доверие. Ведь о том, что такое Латвия, многие имеют весьма смутное представление, особенно на американском континенте.
С такими сертификатами найти работу по специальности, при желании, всегда можно. За рубежом, может, чуть сложнее. Но в англоязычных странах это реально. Труднее - в странах, которые требуют знания местного языка.
Не стоит принимать мои советы как прямое указание к действию. В любой ситуации надо думать своей головой. В качестве того, насколько все относительно в финансовом мире, расскажу анекдот.
Биржевой кризис. Обвал котировок. Массовое разорение трейдеров. Один из них в отчаянии выпрыгнул с 100-го этажа. В финансовых новостях эта новость прозвучала так: "Разорившийся трейдер Джон Смит упал с 100-го этажа, пролетел до земли, потом подлетел до уровня третьего этажа, чем, в значительной мере, отыграл свое утреннее падение.