
Один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers 15 сентября 2008 года объявил о банкротстве. Это событие "запустило" глобальный финансовый кризис. Тогда эксперты и СМИ говорили о том, что мировая экономика оказалась на грани тяжелейшего кредитного кризиса со времен Великой депрессии.
Предвестником кризиса, в наступление которого, впрочем, многие не верили, стало снижение на рынке ипотечного кредитования, которое началось с 2004 года. После уменьшения размера активов банка в первой половине 2008 года убытки Lehman составили четыре миллиарда евро, после чего банк и его кредиторы не смогли договориться о плане по спасению кредитного учреждения. Lehman объявил о банкротстве, после чего он был разделен, а его активы купили банки Barclays и Nomura.
После краха Lehman Brothers во многих странах мира власти обеспечили банкам доступ к господдержке при возникновении чрезвычайных обстоятельств, однако судьбу американского инвестбанка повторили многие финансовые компании и кредитные учреждения по всему миру.