Один из крупнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers 15 сентября 2008 года объявил о банкротстве. Это событие "запустило" глобальный финансовый кризис. Тогда эксперты и СМИ говорили о том, что мировая экономика оказалась на грани тяжелейшего кредитного кризиса со времен Великой депрессии.
Предвестником кризиса, в наступление которого, впрочем, многие не верили, стало снижение на рынке ипотечного кредитования, которое началось с 2004 года. После уменьшения размера активов банка в первой половине 2008 года убытки Lehman составили четыре миллиарда евро, после чего банк и его кредиторы не смогли договориться о плане по спасению кредитного учреждения. Lehman объявил о банкротстве, после чего он был разделен, а его активы купили банки Barclays и Nomura.
После краха Lehman Brothers во многих странах мира власти обеспечили банкам доступ к господдержке при возникновении чрезвычайных обстоятельств, однако судьбу американского инвестбанка повторили многие финансовые компании и кредитные учреждения по всему миру.
Влиятельный журнал The Economist считает, что обвал финансовой системы был вызван банкирами, которые игнорировали риски различных финансовых продуктов. На фоне умеренной инфляции и экономического роста центральные банки терпели и не ограничивали поведение банкиров. В свою очередь, "бум накоплений" в Азии снизил кредитные ставки во всем мире (этот процесс продолжается до сих пор).
В докладе для Сената США говорится, что кризис стал результатом появления финансовых продуктов с высокой степенью риска, скрытых конфликтов интересов, а также неспособности регуляторов, рейтинговых агентств и самих финансовых компаний ограничить излишества рынка.
В Латвии в сентябре 2008 года ничто не свидетельствовало о том, что только через несколько недель государство окажется практически банкротом, а в Госказне не будет достаточно средств для выплаты пенсий и оплаты других необходимых нужд, пишет в своих мемуарах Валдис Затлерс, который тогда был президентом Латвии.
На следующий день после начала процедуры банкротства Lehman Brothers латвийская Комиссия рынков финансов и капитала распространила (FKTK) заявление, из которого следовало, что латвийскому финансовому сектору в неплатежеспособном американском банке принадлежат инвестиции на сумму в 9,2 млн. евро. В FKTK тогда подчеркнули, что в латвийской финансовой системе не планируется осуществлять дополнительные мероприятия или накладывать ограничения на какие-то финансовые сделки в связи ситуацией в экономике США.
В тот момент никто не давал точных прогнозов о том, насколько серьезную цепную реакцию в европейской и мировой экономике может вызвать кризисная ситуация вокруг Lehman Brothers. В Латвии к тому времени уже несколько лет развивался бум на рынке недвижимости, инфляция измерялась двузначным числом, а экономика была одним из мировых лидеров по темпам роста. Поэтому в течение 2008 года неоднократно возникали опасения в стабильности курса национальной валюты - лата. Однако нестабильность на мировых финансовых рынках практически вынудила Латвию национализировать банк Parex, а в 2009 году страна пережила падение экономики, признанное одним из самых сокрушительных в мире.