Foto: AFP/Scanpix

Организация Long Finance составила глобальный индекс финансовых центров. В первой двадцатке финансовых центров доминируют города Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Латвия впервые вошла в рейтинг, занимая 71-е место.

Организация Long Finance объединяет инвестиционных экспертов со всего мира. Глобальный индекс финансовых центров составляется с 2005 года и обновляется дважды в год.

Всего в рейтинг вошли 86 финансовых центров мира.

Москва оказалась на 67-м месте, Санкт-Петербург занял 82-ю строчку рейтинга, Рига - 71-ю, а Таллин - 78-ю.

Ниже представлены топ-20 финансовых центров мира по версии Long Finance.

20. Осака, Япония


Количество баллов: 687

Место в прошлом рейтинге: 20

Осака – третий по населению город Японии. В Осаке насчитывается свыше 200 тыс. предприятий, на которых занято более 2 млн человек.

Большая часть предприятий работает в сфере торговли и гостиничного бизнеса и сферы услуг.

Осака обслуживается 2 аэропортами. Международный аэропорт "Кансай" принимает большую часть регулярных международных рейсов, часть внутренних и большинство грузовых.

Аэропорт расположен на искусственном острове в заливе Осаки. Международный аэропорт "Осака" в большей степени принимает международные грузовые рейсы и чартеры.

19. Шэньчжэнь, Китай


Foto: DELFI

Количество баллов: 688

Место в прошлом рейтинге: 23

Город входит в число трех ведущих финансовых центров страны и ведущих международных финансовых центров.

В городе базируется одна из крупнейших в стране Шэньчжэньская фондовая биржа, основанная в 1990 г.

Кроме того, в Шэньчжэне базируются крупные национальные банки и страховые компании.

Шэньчжэнь занимает 2-е место среди китайских городов по объему промышленного производства. Основными отраслями являются электронная и электротехническая промышленность.

Внешняя торговля играет ключевую роль в экономике Шэньчжэня, ориентированной прежде всего на внешние рынки.

Кроме того, в городе располагаются штаб-квартиры некоторых крупнейших китайских компаний.

18. Франкфурт, Германия


Foto: Vida Press

Количество баллов: 689

Место в прошлом рейтинге: 14

Город является центром крупного региона-метрополии Рейн — Майн с населением в 5,6 млн человек, второго по величине региона Германии.

Франкфурт считается мировым "альфа-городом" и является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным узлом.

Здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка.

Франкфуртский аэропорт— один из наиболее загруженных международных аэропортов, а Центральный вокзал и Франкфуртская автомобильная развязка — одна из наиболее загруженных транспортных магистралей континентальной Европы.

17. Сидней, Австралия


Количество баллов: 692

Место в прошлом рейтинге: 15

Важнейшими секторами экономики Сиднея, если судить по количеству занятых в них работников, являются сфера обслуживания, торговля, производство, здравоохранение и коммунальное обслуживание.

Экономика Сиднея составляет примерно 25% от всей экономики Австралии.

В городе располагаются Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) и Резервный банк Австралии, а также штаб-квартиры 90 банков и более половины крупнейших компаний страны.

Сидней является основным центром Австралии, в котором располагаются региональные офисы международных компаний (их насчитывается порядка 500).

Центральная часть города помимо большого количества офисов располагает огромным количеством торговых центров, магазинов и бутиков.

Шопинг, многочисленные культурные и спортивные события, архитектура, исторические места и удивительная по красоте природа города привлекает сюда многочисленных туристов как из Австралии, так и со всего мира.

16. Шанхай, Китай


Foto: Shutterstock

Количество баллов: 693

Место в прошлом рейтинге: 21

Шанхай - крупнейший город Китая и один из крупнейших по численности населения городов мира.

Шанхай — это финансовый и торговый центр Китая. В начале XXI века между Шанхаем и Гонконгом развернулась острая борьба за право называться экономическим центром Китая.

В 1990 г. в Шанхае была создана Шанхайская фондовая биржа, первая на территории материкового Китая.

После реформирования фондового рынка в 2005 г. капитализация рынка акций сильно увеличилась. Теперь Шанхайская фондовая биржа — это современная и уважаемая инвесторами площадка.

Шанхайская фьючерсная биржа входит в число ведущих товарных бирж мира по объему торгов фьючерсными контрактами на натуральный каучук и медь.

Шанхайская биржа золота — крупнейшая биржа Китая по торговле драгоценными металлами.

15. Женева, Швейцария



Количество баллов: 694

Место в прошлом рейтинге: 13

В городе расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО,ВОЗ, ЦЕРН, до 1946 г. — Лиги Наций. Женева также является мировым финансовым центром. Вблизи города расположен Большой адронный коллайдер.

Женевская экономика в основном ориентирована на сферу услуг. Город является важным и старейшим центром финансовых услуг, специализирующийся преимущественно на приват-банкинге (управляющий активами на сумму около $1 трлн), а также на финансировании и международной торговле.

Женева является штаб-квартирой для многих международных компаний.

Также в Женеве располагаются европейские головные офисы таких компаний, как Take-Two Interactive, Electronic Arts, Invista, Procter & Gamble и Oracle.

Компания Hewlett-Packard имеет свои европейский, африканский и ближневосточный головные офисы в Мерене, рядом с Женевой.

Также в Мерене располагается штаб-квартира авиакомпании PrivatAir.

Уже на протяжение многих лет в Женеве существует традиция производства наручных часов.

Два крупных международных производителей пищевых ароматизаторов и парфюмерных композиций (отдушек) для парфюмерной промышленности, косметики и бытовой химии - Firmenich и Givaudan - имеют свои штаб-квартиры и основные производственные мощности в Женеве.

14. Люксембург


Foto: AP/Scanpix

Количество баллов: 698

Место в прошлом рейтинге: 19

Одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни.

В городе Люксембург располагаются многие организации ЕС.

Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне в столице размещены около 1 тыс. инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.

Основу экономики прежде всего составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.

13. Дубай, ОАЭ


Foto: Vida Press

Количество баллов: 699

Место в прошлом рейтинге: 16

Дубай — крупнейший торговый, финансовый и туристический центр Ближнего Востока. По темпам развития города сравним с Шанхаем.

Третий по важности центр реэкспорта в мире (после Гонконга и Сингапура).

В Дубае отсутствуют некоторые значительные виды налогов: налог на доходы организаций, налог на прирост капитала, налог на доходы физических лиц, а также налог на репатриацию доходов.

Объединенные Арабские Эмираты также имеют соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с двадцатью странами мира.

Значительную ценность в ведении бизнеса в Дубае представляют СЭЗ — свободные экономические зоны. Офшорная зона располагается в районе Джебель Али.

12. Сеул, Корея



Количество баллов: 705

Место в прошлом рейтинге: 6

Сеул занимает место в топ-10 среди городов мира по количеству штаб-квартир корпораций, входящих в список 500 крупнейших транснациональных корпораций. Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира.

Здесь располагаются штаб-квартиры корпораций Samsung, LG, Hyundai, Kia и SK. В Сеуле работают около 20 тыс. предприятий.

Хотя Сеул занимает всего 0,6% территории Республики Корея, город производит 21% ВВП страны.

Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.

В Сеуле находятся штаб-квартиры многих международных компаний.

Интернациональные банки Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, Goldman Sachs, JPMorgan Chase,Barclays, Grupo Santander, UBS, Credit Suisse, UniCredit, Société Générale, Calyon, BBVA, Macquarie Group, ING Bank, State Street и Standard Chartered имеют свои филиалы в городе.

11. Чикаго, США


Foto: Publicitātes foto

Количество баллов: 706

Место в прошлом рейтинге: 11

Чикаго - третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США, второй по значимости финансовый центр страны (после Нью-Йорка) и крупнейший транспортный узел Северной Америки.

Чикаго по праву считается экономической, промышленной, транспортной и культурной столицей Среднего Запада.

В Чикаго расположен один из 12 федеральных резервных банков, крупнейшие биржи Чикагская торговая палата и Чикагская товарная биржа, объединенные в CME Group, Чикагская биржа опционов,Чикагская фондовая биржа, OneChicago.

Чикаго-Луп — деловой центр Чикаго, второй по величине в США после Манхэттена. В нем расположены биржи, штаб-квартиры таких известных фирм, как United Airlines, банк Chase, Boeing и других.

Главная торговая улица - Стейт-стрит. Улицу Ласалль называют чикагской Уолл-стрит. Мичиган-авеню считается красивейшей улицей города, часть которой — "Великолепная миля" — славится фешенебельными отелями, ресторанами и магазинами.

10. Торонто, Канада


Количество баллов: 707

Место в прошлом рейтинге: 8

Город Торонто известен как "экономический двигатель" Канады, считается одним из ведущих мегаполисов мира и имеет большой вес как в регионе, так и на государственном и международном уровнях.

В Торонто развиты следующие сектора: производство электросилового оборудования, нефтеперерабатывающий завод, атомная энергетика, пищевая промышленность.

В городе располагается штаб-квартира крупнейшей североамериканской хлебопекарной компании George Weston.

9. Бостон, США



Количество баллов: 709

Место в прошлом рейтинге: 12

Бостон является крупнейшим городом региона, известного под названием Новая Англия, а также одним из старейших и богатейших городов США.

Важнейшими секторами городской экономики являются финансовый, банковский и страховой.

Так, в Бостоне размещены штаб-квартиры Fidelity Investments,Sovereign Bank и State Street Corporation. Город также является одним из крупнейших в США центров издательской деятельности: здесь размещены такие издательства, как Houghton Mifflin Harcourt, Bedford-St. Martin's и Beacon Press.

Бостон является одним из крупнейших в мире образовательных центров.

В сочетании с развитой инфраструктурой и высококвалифицированной рабочей силой это делает его одним из мировых лидеров в таких современных отраслях, как биотехнологии, микроэлектроника и создание новых материалов.

8. Сан-Франциско, США


Foto: Reuters/Scanpix

Количество баллов: 711

Место в прошлом рейтинге: 9

Основа экономики Сан-Франциско — туризм. Благодаря изображению города в фильмах, музыке и популярной культуре Сан-Франциско узнаваем во всем мире.

Калифорнийская золотая лихорадка подтолкнула Сан-Франциско к развитию банковской системы, сейчас город является главным финансовым центром на западном побережье.

Монтгомери-стрит и Финансовый округ известны как "Уолл-стрит Запада": это дом для Федерального резервного банка Сан-Франциско и Pacific Exchange.

Банк Америки, пионер в предоставлении услуг среднему классу, был основан в Сан-Франциско в 1928 г.

Много больших финансовых институтов, международных банков и страховых компаний расположены или имеют региональные офисы в городе.

В центре расположено около 30 международных финансовых организаций, 6 компаний, попадающих в Fortune 500, и большое число инфраструктур, направленных на профессиональное обслуживание населения.

7. Вашингтон, США


Foto: AP/Scanpix

Количество баллов: 712

Место в прошлом рейтинге: 10

Вашингтон – столица США.

В Вашингтоне находятся главные представительства всех трех ветвей федеральной власти, включая резиденцию президента США в Белом доме, а также множество памятников и музеев общенационального значения.

В городе располагаются десятки посольств, штаб-квартиры Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств, Межамериканского банка развития, Панамериканской организации здравоохранения.

Экономика Вашингтона определяется в первую очередь занятостью в сфере государственного управления, а также предоставлением услуг.

Высокий процент населения работает в сфере управления, то есть является федеральными служащими; процент их год от года меняется: это связано с тем, что правительство то сокращает, то увеличивает число рабочих мест.

У многих организаций, фирм, независимых подрядчиков, некоммерческих организаций, профсоюзов, торговых групп есть свои штаб-квартиры в Вашингтоне или в его окрестностях, чтобы быть ближе к федеральному правительству, лоббируя при этом свои интересы.

6. Цюрих, Швейцария



Количество баллов: 714

Место в прошлом рейтинге: 7

Крупнейший финансовый центр Швейцарии: местонахождение штаб-квартир страховых компаний и банков, в том числе международных UBS и Credit Suisse, швейцарской фондовой биржи и одной из штаб-квартир центрального банка Швейцарии.

Крупный научный центр: университет и высшая техническая школа.

Цюрих часто называют экономической и финансовой столицей Швейцарии.

В Цюрихе расположены штаб-квартиры многих швейцарских банков и страховых компаний (UBS, Credit Suisse, Swiss Re,Zurich Financial Services) и Швейцарская биржа.

Все это делает Цюрих одним из основных мировых финансовых центров. В городе расположена штаб-квартира компании Barry Callebaut, одного из лидеров мирового производства шоколада.

5. Токио, Япония



Количество баллов: 728

Место в прошлом рейтинге: 5

Токио - столица Японии, ее административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр.

Токио является главным экономическим центром Японии.

Основной отраслью промышленности Токио является машиностроение. В ней ведущее место принадлежит производству электротоваров и высокотехничных приборов — фотоаппаратов, часов, оптических линз и т. д.

Эта продукция занимает одну четвертую часть внутреннего рынка этих товаров.

Второй по значению отраслью является индустрия сборки машин и аппаратов, а также изготовление запчастей.

Токио является одним из мировых финансовых центров. Также Токио — одна из самых экономически развитых агломераций в мире.

Токио является крупным международным финансовым центром и штаб-квартирой ряда крупнейших мировых инвестиционных банков и страховых компаний, а также выполняет функции концентратора транспортной, издательской и вещательной отрасли в Японии.

4. Гонконг


Foto: DELFI

Количество баллов: 753

Место в прошлом рейтинге: 3

Это ведущий банковский и финансовый центр, который стимулирует инновации с помощью низкого налогообложения, при этом не вводя ограничения на потоки капитала на территорию страны и из страны.

Кроме того, Гонконг является одним из самых популярных направлений для прямых иностранных инвестиций и помогает бизнесу получить доступ к мировым рынкам капитала.

3. Сингапур



Количество баллов: 755

Место в прошлом рейтинге: 4

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире.

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов - 27,1%.

2. Нью-Йорк, США


Foto: AP/Scanpix

Количество баллов: 792

Место в прошлом рейтинге: 2

Нью-Йорк — важнейший экономический центр Соединенных Штатов и всего мира. Нью-Йорк, наряду с Лондоном и Токио, называют одним из трех основных центров мировой экономики.

Нью-Йорк является важнейшим финансовым центром страны и мира, финансовые организации, расположенные в городе, контролируют до 40% мировых финансов.

Нью-Йорк избрали местом расположения своих штаб-квартир такие финансовые организации, как Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co.,American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и др.

Кроме этого, в городе расположены штаб-квартиры многих крупных нефинансовых корпораций, среди которых Verizon Communications, Pfizer, Alcoa, News Corp., Colgate-Palmolive и др.

В городе находятся такие биржи, как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Американская фондовая биржа,Нью-Йоркская товарная биржа и en:New York Board of Trade.

Нью-Йоркская финансовая отрасль сосредоточена на Уолл-стрит в нижнем Манхэттене.

1. Лондон, Великобритания


Foto: Reuters/Scanpix

Количество баллов: 800

Место в прошлом рейтинге: 1

Лондон - столица и крупнейший город Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Главный политический, экономический и культурный центр Великобритании. Экономика города занимает пятую часть экономики страны. Относится к глобальным городам высшего ранга, ведущим мировым финансовым центрам.

На протяжении веков средоточием городской финансовой жизни является деловой район Сити, однако с 1990-х гг. за звание финансового и делового центра Лондона борется Кэнэри-Уорф в восточной части города.

В Лондоне располагаются штаб-квартиры множества английских и транснациональных компаний, среди которых BP, Royal Dutch Shell, Unilever, Corus Group,SABMiller, Cadbury и др.

Центральные офисы более 100 из 500 крупнейших европейских компаний расположены в британской столице.

Важнейшая отрасль экономики города — финансы, включая банковский сервис, страхование, управление активами; в Лондоне расположены штаб-квартиры крупнейших банков и финансовых компаний, включая такие как HSBC, Reuters, Barclays.

Один из крупнейших мировых центров валютной и фондовой торговли — Лондонская фондовая биржа.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!