"Рост на рынке недвижимости, на рынке коммерческой недвижимости очень значительный и в смысле цен, и в смысле объема сделок. На мой взгляд, риск вызывает использование переменных процентных ставок, поскольку нет гарантии, что с ростом ставок увеличатся также доходы предприятий или зарплаты жителей, но выплаты по кредитам возрастут. Мы будем очень пристально следить за процессами на рынке недвижимости. Это касается не только Латвии и Балтии, но и других стран", - сказала она.
К кризису надо быть готовыми, и банки должны быть надежными и стабильными, обеспечивая достаточный капитал хорошего качества, подчеркнула Нуи. Сейчас средний показатель основного капитала первого уровня банков еврозоны превышает 14%, что значительно выше докризисного уровня.
"Тем не менее, в следующем году мы проведем стрессовые тесты на ликвидность. Банки должны быть готовы к возможным ограничениям ликвидности", - сказала она. Сейчас разработан и действует также единый механизм урегулирования банковского рынка еврозоны.
"Это означает, что мы намного лучше подготовлены к кризису, поскольку механизм кризисного управления довольно сильный", - пояснила Нуи, добавив, что хорошей проверкой стал также случай с "ABLV bank", который "прогремел, как гром с ясного неба".
"Это стало хорошей проверкой нашей эффективности и способности принимать правильные решения в сжатые сроки. Все необходимое было сделано буквально за несколько дней. Поэтому хотелось бы отметить, что теперь мы подготовлены намного лучше", - сказала представитель ЕЦБ. Недостатком она назвала то, что до сих пор не введена европейская система страхования вкладов.
"Единственное в чем можно быть абсолютно уверенными - что новый кризис будет. Но мы не знаем, ни когда, ни почему он произойдет", - резюмировала Нуи.
Сейчас ЕЦБ в сотрудничестве с Комиссией рынка финансов и капитала осуществляет надзор за тремя крупнейшими по активам латвийскими банками: "Swedbank", "SEB banka" и "Luminor Bank".
12 июля ЕЦБ аннулировал лицензию, выданную "ABLV Bank", который раньше тоже находился под его надзором.
В Едином механизме надзора за банками участвуют все страны еврозоны. Остальные страны ЕС могут присоединиться к нему добровольно.