Foto: Publicitātes attēls

На этой неделе клиенты банка Swedbank получили новую возможность - мобильные бесконтактные платежи. Банк внедрил эту функцию одновременно во всех странах Балтии, благодаря чему клиенты в Латвии и соседних стран могут оплачивать покупки прикосновение смартфона к платежному терминалу. Функция доступна только пользователям смартфонов с Android через приложение "Swedbank 2019".

Руководитель управления сервисом клиентов Swedbank Вадим Фролов рассказал о пяти фактах, которые нужно знать о мобильных бесконтактных платежах.

Как происходят мобильные бесконтактные платежи?

Foto: Pixabay

Мобильные бесконтактные платежи осуществляются с помощью смартфона. Это означает, что вместо того, чтобы оплатить покупку наличными или платежной картой, достаточно просто поднести смартфон к терминалу с функцией приема бесконтактных платежей. Это стало возможным благодаря технологии коммуникации ближнего поля или NFC (Near Field Communication), позволяющей осуществлять платежи еще быстрее, удобнее и даже безопаснее. NFC – это способ беспроводной передачи данных малого радиуса действия, который позволяет обмениваться данными между устройствами, находящимися в непосредственной близости друг от друга.

Технологией NFC оснащены не только новейшие модели смартфонов, но и расчетные устройства в магазинах. Эта же технология позволяет оплачивать покупки уже привычными для нас бесконтактными картами в магазинах, например, в Rimi или Maxima. В момент оплаты смартфон, по сути, "разговаривает" со считывающим устройством, оснащенным технологией NFC. Используя определенную радиочастоту, устройства обмениваются зашифрованной информацией, обрабатывая конкретный платеж. Вместо номера расчетной карты смартфон каждый раз использует уникальный код, что делает бесконтактные платежи безопасными и удобными. К тому же, весь процесс оплаты занимает буквально пару секунд. Скорость на самом деле является одной из самых удивительных качеств платежей NFC.

Платить телефоном безопасно?

Foto: Reuters/Scanpix

Несмотря на то, что мобильные бесконтактные платежи уже получили широкое распространение в мире, некоторые все еще сомневаются в их безопасности. На самом деле мобильные платежи являются даже более безопасными, чем традиционные расчеты, так как они защищены дополнительными системами безопасности. Например, в момент платежа все данные передаются в зашифрованном виде, что полностью исключает риск кражи данных. Кроме того, большинство разработчиков, предлагающих мобильные бесконтактные платежи, требуют установить блокировку экрана. Например, мобильные бесконтактные платежи Swedbank нельзя даже подключить, если экран смартфона не защищен (паролем, отпечатком пальца и др.). Следовательно, "ключ" к вашим деньгам есть только у вас.

Как известно, людям свойственно время от времени терять или забывать свои вещи. Подобная участь может постичь и мобильный телефон. Поэтому, чтобы чужой человек, нашедший ваш телефон, не смог воспользоваться вашими личными данными, вы должны защитить свое устройство уникальным кодом безопасности, который известен только вам. В свою очередь встроенный в смартфон чип предотвращает случайные или нежелательные действия, не допуская неавторизованного доступа. К тому же, в случае утери или кражи телефона мобильные бесконтактные платежи можно на время заблокировать.

Каков лимит платежей с помощью мобильного телефона?

Foto: Shutterstock

Каждый поставщик услуги мобильных бесконтактных платежей устанавливает свои ограничения на максимальную сумму для покупок с помощью смартфона. Так, например, новое приложение "Swedbank 2019" позволяет с помощью телефона оплачивать покупки на сумму до 150 евро. Это означает, что с помощью телефона можно купить не только молоко и хлеб, но и пару обуви или пальто. Учитывая, что это достаточно крупные суммы, обязательным условием для активации мобильных бесконтактных платежей является блокировка или защита экрана. Без этого мобильные бесконтактные платежи, как правило, недоступны.

Какие телефоны подходят для мобильных бесконтактных платежей?

Foto: Reuters/Scanpix

В целом мобильные бесконтактные платежи доступны практически для всех новых моделей смартфонов, однако в некоторых странах существуют определенные ограничения. Например, используя приложение "Swedbank 2019", пользователи смартфонов Android (Samsung, Huawei, HTC, LG) уже сейчас могут оплачивать покупки с помощью телефона во всех местах торговли, поддерживающих бесконтактные платежи. В свою очередь пользователям iPhone такая возможность пока недоступна, так как продукты Apple на сегодняшний день поддерживают только функцию Apple Pay, которая в странах Балтии пока не используется.

Можно ли оплачивать покупки с помощью телефона за рубежом?

Foto: Shutterstock

Популярность мобильных бесконтактных платежей во всем мире стремительно растет, однако в разных странах этот сервис предлагается разными поставщиками. Например, в Латвии мобильные бесконтактные платежи обеспечивают банки, в других странах – мобильные операторы или производители мобильных телефонов.

Скажем, в Китае, где этот вид расчетов на сегодняшний день доминирует, для этого созданы отдельные приложения AliPay и WeChat Pay, а в США наиболее популярным является приложение Apple Pay. В свою очередь, в странах Балтии мобильные расчеты предлагают банки, следовательно, они доступны через мобильные приложения банков. Тем не менее, оплачивать покупки с помощью смартфона можно и за рубежом. Главное условие – торговец должен поддерживать бесконтактные платежи. Например, используя приложение "Swedbank 2019", пользователи смартфонов Android могут оплачивать покупки по всему миру, везде, где обеспечиваются бесконтактные платежи.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!