Фото: Shutterstock

Чаще всего первая расчетная карта для ребенка в Латвии оформляется, когда ему исполняется 12 лет. В Эстонии первую карту дети получают раньше - в среднем в 10 лет, а в Литве позже - в 14. Об этом свидетельствуют обобщенные данные SEB.

"Первую платежную карту можно оформить для ребенка уже с семи лет, однако родители зачастую не торопятся с этим решением. Когда ребенок начинает ходить в школу, они предпочитают выдавать ему карманные деньги наличными. Намного активнее расчетные карты детям начинают открывать, когда им исполняется 10 лет - это возраст, когда ребенок уже серьезнее относится к денежным вопросам, может запомнить свой PIN-код и понимает, что его никому нельзя говорить. Кроме того, это тот возраст, когда дети уже более самостоятельны и пытаются начать планировать свои финансы. В этот момент расчетный счет, мобильное приложение и платежная карта - хорошие помощники. Они помогают выработать привычку следить за своими расходами и, возможно, также создавать первые накопления", - рассказывает руководитель Отдела платежных решений банка SEB Роналдс Платкайс.

По данным банка SEB, намного активнее расчетными картами клиенты в возрасте до 17 лет пользуются в Эстонии - в среднем они делают около десяти покупок ежемесячно. В Латвии и Литве дети рассчитываются карточкой в среднем за шесть покупок в месяц. Суммы покупок, которые оплачивают дети и подростки до 17 лет, сравнительно невелики во всех странах Балтии: примерно в 70% случаев в месяц тратится не больше, чем 50 евро. Таким образом, средняя сумма покупки, оплаченная картой, для латвийского ребенка составляет чуть больше 6 евро, для эстонского - около 7,50 евро, а для литовского - почти 8 евро.

Дети тратят деньги на еду


"По нашим данным, в большинстве случаев родители предпочитают перечислять детям деньги один или два раза в месяц - кидают сразу сумму покрупнее, в среднем до 50 евро, позволяя детям самостоятельно планировать бюджет. А если вдруг деньги нужны "вне очереди", то ребенок может запросить платеж у родителей через мобильное приложение SEB, и те удобно и быстро перечислят нужную сумму", - говорит Роналдс Платкайс.

Согласно информации банка SEB, чаще всего пользователи карт в возрасте от 7 до 17 лет совершают покупки в продовольственных магазинах, на втором месте - заведения общепита, включая рестораны быстрого питания. На третьем месте - магазины одежды, электроники и спортивных товаров. Также, следуя общей тенденции, с прошлого года дети начали чаще делать покупки в интернете. С мая прошлого года объем таких сделок детей и подростков во всех странах Балтии вырос в среднем в три раза.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!