Foto: Pixabay

За последние три года накопленные Казахстаном инвестиции в уставной капитал латвийских компаний практически не изменились. Данные исследования Lursoft показывают, что на конец прошлого года сумма накопленных инвестиций из Казахстана в уставной капитал латвийских компаний составила 25,87 млн ​​евро. К текущему моменту их сумма уменьшилась на 691,08 тыс. евро.

Наибольшие инвестиции из Казахстана зарегистрированы в холдинговых компаниях (9,33 млн евро) и компаниях, занимающихся погрузкой и разгрузкой грузов (7,83 млн евро).

За последние десять лет объем инвестиций быстрее всего рос в 2018 году, когда за год он увеличился на 40% или 8,19 млн евро, из которых 5,66 млн евро пришлось на инвестиции ТОО Smart Gate Group в уставной капитал холдинга SIA KSG Group.

Общий основной капитал холдинга составляет 6,55 млн евро, а его единственным акционером является Ануарбек Муссин. По имеющейся у Lursoft информации, предприниматель также владеет половиной акций развлекательной компании SIA A-Space, а холдинг SIA KSG Group является владельцем компании по недвижимости SIA MKD Group.

По объему вложений в основной капитал компаний, зарегистрированных в Латвии, Ануарбек Муссин занимает второе место среди инвесторов из Казахстана, а на первом месте находится компания AIC-Invest, владеющая акциями АО Ventspils Grain terminal ("Вентспилсский зерновой терминал") с вложенными в него 7,83 млн евро.

В 2020 году компании с казахским капиталом имели общий оборот в размере 16,68 млн евро, но завершили прошлый год с убытками в размере 930,72 тыс. евро.

Хотя суммарным результатом компаний с казахстанским капиталом в 2020 году стал убыток, есть предприятия, чья прибыль измерялась несколькими сотнями тысяч евро. Лидер в этом отношении — производитель паяных пластинчатых теплообменников SIA EKO AIR, зарегистрированный в Саласпилсском районе. Информация Lursoft, показывает, что SIA EKO AIR принадлежащее Ростиславу Ли.В 2020 году компания увеличила оборот до 1,56 млн евро, а прибыль — до 567,96 тыс. евро.

По состоянию на 4 января этого года у производителя была налоговая задолженность в размере 35,85 тысячи евро. С июля прошлого года Управление по содействию уплаты налогов СГД также применил к компании обеспечение, не позволяя ей регистрировать коммерческие залоги, продлевать и изменять их. По имеющейся у Lursoft информации, сейчас на компанию зарегистрирован один активный коммерческий залог.

В 2020 году у SIA EKO AIR числилось 13 сотрудников, в целом же предприятия с казахстанским капиталом в прошлом году предоставили рабочие места 321 человеку, но только семь компаний имели более 10 сотрудников.

Лидером по количеству работников стал "Вентспилсский зерновой терминал", в котором работает 64 работника, второй по величине работодатель с казахстанским капиталом - SIA SkaDu West Staff из Марупского района. Компания занимается грузоперевозками и временным трудоустройством, создала в общей сложности 39 рабочих мест в 2020 году и уплатила 237,24 тыс. евро налоговых отчислений в госбюджет. Общая сумма администрируемых СГД налогов, которые уплатили в 2020 году компании с казахстанским капиталов в общий государственный бюджет составила 1,34 млн евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!