Фото: Pixabay

В июле инфляция в Латвии достигла 21,5%. Самый большой вклад в рост цен внесли три группы расходов — на продовольствие, содержание жилья и топливо. Министр финансов Янис Рейрс объяснил в передаче "Действующие лица" на LR-4, почему самый большой скачок цены претерпели именно в странах Балтии.

В июле, по данным ЦСУ, средний уровень потребительских цен в Латвии, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, был выше на 21,5%. Это самый высокий скачок с 1998 года.

Данные Eurostat по Латвии за тот же месяц — 21,3% - это второй самый высокий результат по ЕС. На первом месте с конца — Эстония с инфляцией 23,2%. Немного меньше рост цен в Литве — 20,9%. Лучше всего по этому показателю среди стран Евросоюза выглядят Франция и Мальта — 6,8%.

По мнению Яниса Рейрса, причин таких рекордов - три.

  1. Балтия очень зависит от поставок энергоресурсов, которые дают самую большую инфляцию.
  2. Во время ковида страны Балтии рекордно помогали своим жителям одолеть последствия кризиса. "Если по сокращению объемов бизнеса Латвия была на 5-6 с конца месте по Евросоюзу, то по объему помощи в 2021 году мы были на третьем месте с начала, - пояснил Рейрс. - У Литвы тоже была большая программа помощи. Главной задачей было, чтобы люди могли оплатить счета, а предприятия не закрывались и не повышали уровень безработицы. Если бы не программа, более 60 000 человек могли потерять работу. Но эти деньги влились в домохозяйства и впоследствии стали одним из источников инфляции. Когда ограничения сняли, люди начали активно тратить".
  3. Эстония сделала добровольным второй уровень пенсионной системы — много людей забрали деньги, что дало прирост спроса и повлияло на инфляцию.

Раньше экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис выделил три группы товаров или услуг, подорожавших больше всего — продовольствие, содержание жилья и топливо. "Из 21,5% инфляции 18,2 процентного пункта приходится на эти три группы. Можно сказать, что сейчас происходит энергетическая инфляция. Мы можем ожидать, что в какой-то момент цены на энергию нормализуются, и тогда можем увидеть даже дефляцию. Такой момент реален, и он наступит, вопрос — когда, и насколько длительным он окажется".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !