Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Латвийскому банковскому сектору, пытающемуся восстановить международное доверие после "капитального ремонта", теперь следует считаться с повышенным вниманием из-за российских санкций, пишет со ссылкой на Lsm.lv агентство LETA.

В программе De facto Латвийского телевидения (LTV) в интервью с американскими экспертами по предотвращению отмывания денег неоднократно прозвучали опасения, которые можно кратко сформулировать так: ни один банк США не хочет неприятностей из-за обслуживания российского олигарха через его партнеров в Латвии. 20 лет назад латвийский банковский сектор быстро попал в зону действия радаров США, когда Соединенные Штаты начали глобальную борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Первым сигналом стало высказанное Министерством финансов США в 2005 году подозрение в причастности VEF banka и Multibanka к отмыванию денег. "Двадцать лет назад Министерство финансов США надеялось, что после вступления в Европейский союз финансовый центр Латвии будет вычищен. (..) Возникло ощущение, что этого не произошло", - вспоминает бывший заместитель госсекретаря Министерства финансов США Даниэль Глейзер, который в настоящее время возглавляет офис консалтинговой фирмы K2 Integrity в Вашингтоне.

После мирового финансового кризиса в сегменте латвийских банков, обслуживающих восточные деньги, продолжила укрепляться идея Риги как центра финансовых услуг. Однако совмещать эти планы с действительностью становилось все труднее.

Регуляторы США наложили штрафы на международные банки за различные нарушения, имевшие место в их филиалах в других странах мира. А штрафы побудили банки более внимательно присмотреться к тому, с кем они работают. Профессор Нью-Йоркского университета Дженнифер Арлен говорит, что одним из скандалов, послуживших основанием для изменения правил игры, стало уличение банка HSBC в отмывании денег.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !