Foto: Shutterstock
Многие экономисты утверждают, что сейчас мы находимся на абсолютном пике дороговизны - после этого, говорят они, многое в Латвии начнет дешеветь. В страховании многое также зависит от инфляции, и тотальная дороговизна не обошла стороной и эту сферу - эксперты пока не могут прогнозировать, когда начнется обратный отсчет.

Президент Ассоциации страховщиков Латвии Янис Абашинс рассказал "Домской площади" LR4, что в страховании услуги дорожают, но все происходит с небольшой задержкой. В транспортной сфере и страховании имущества цены поднялись. OCTA, например, стала дороже на 30%. При этом количество транспортных средств увеличилось на 2%, а сумма собранных средств - на 33%. Как долго это будет продолжаться -он не берется предсказывать."Все зависит от инфляции в медицине и сколько будут стоить запчасти от автомобилей, стоимость услуг автосервисов. Если в этих сферах есть инфляция, это влияет на стоимость ОСТА и KASKO", - добавляет Абашинс.

В страховании недвижимости также идет борьба с инфляцией. Здесь цена полисов зависит от того, как подорожают услуги строителей и стройматериалы. "Будут клиенты, которые уйдут. Тем, кто останется, придется платить немного больше. Но чтобы сэкономит, всегда нужно думать на чем. В страховании имущества нужно смотреть на самориск. И цена страховки останется такой же или даже упадет, если рассматривать эту позицию. Здесь либо по нулям, либо будет небольшое подорожание", - добавляет эксперт.

В страховании здоровья он не предвещает изменений. За 11 месяцев прошлого года страхование здоровья показало прирост в 12% по сравнению с тем же периодом предыдущего года (это покупки полисов и платежей по страховым ситуациям).

Абашинс допускает, что есть компании, которые из-за экономической ситуации отказываются от страховок для своих сотрудников. "Но я не думаю, что этот вид страхования станет эксклюзивным. Он мог бы стать таким, если государство начнет финансировать отрасль медицины в три раза больше, чем сейчас и смысл в страховании отпадет, так как к врачу можно будет попасть быстро и дешево", - говорит эксперт.

Будут и другие изменения. "На латвийский рынок пытается выйти еще одна страховая компания. Она может локтями хотеть растолкать уже имеющихся игроков, и выйдет на рынок с новыми видами страхования, поэтому может быть и вариант, когда цены на страхование могут упасть", - говорит он

По словам Абашинса, в будущем цены на страхование в Латвии могут приблизиться к ценам западной Европы - цены на товары и зарплаты уже приближаются. Это может случиться в ближайшие 3-5 лет, когда наша экономика и уровень зарплат приблизятся к Европе. "Пока же будут колебания, но они не будут очень существенными и заметными", - добавляет он.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!