Фото: Imago/Scanpix/LETA
На рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) передано более 20 проектов тарифов на теплоснабжение. Во многих местах новые тарифы вступили в силу уже в начале этого года, где-то изменения планируются с 1 февраля, пишет Latvijas avīze.

В связи с колебаниями цен на природный газ и древесную биомассу теплоснабжающие компании как снижают, так и повышают тарифы на тепловую энергию.

"В настоящее время оценки ждут как тарифы со снижением, так и несколько с повышением", - подтверждает глава КРОУ Алда Озола и поясняет: "На рынке продолжается снижение цены на природный газ, что положительно сказывается на некоторых тарифах на тепловую энергию у тех коммерсантов, у которых цена на природный газ меняется каждый месяц или договор заключается по фиксированной цене на короткий период времени. Цена на щепу также демонстрирует тенденцию к снижению с октября, пережив незначительное повышение в ноябре и начале декабря. Снижение цен на щепу положительно скажется на тех коммерсантах, которые заключили контракты на короткий период времени и перезаключают их, когда цена на щепу на рынке становится ниже текущей".

На данный момент самый высокий тариф на тепловую энергию в регионе Риги и прилегающих к ней населенных пунктов - в Пиньки и Бабитской волости - 270,12 евро за МВт/ч, а самый низкий в этом районе - в Саласпилсе и Саулкалне - 85,18 евро за МВт/ч.

В Видземе самое дорогое отопление в Саулкрасты и Звейниекциемсе - 212,25 евро за МВт/ч, а самое дешевое в Смилтене - 58,31 евро за МВт/ч.

В Латгале самый высокий тариф в Резекне - 214,43 евро за МВт/ч, а самый низкий в Лудзе - 46,06 евро за МВт/ч.

В Курземе больше всего за отопление с 13 января будут платить в Салдусе - 143,39 евро за МВт/ч, а меньше всего - в Вентспилсе - 54,9 евро за МВт/ч. В Земгале размером тарифа выделяются Бранки - там он достигает 194,10 евро за МВт/ч, а самый скромный тариф достался жителям Яунолайне и Стуниши - 60,3 евро за МВт/ч.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !